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本業は食品安全のコンサルタントをしています。 専門家として気になったことを専門家ならで…

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本業は食品安全のコンサルタントをしています。 専門家として気になったことを専門家ならではの視点から色々書かせていただきます。 また日常的に楽しんて頂ける「食」のレシピのあれこれを書き綴っていきます

最近の記事

魚のムニエルのコツ

皆様こんにちは 桜が開花してもうあっという間に汗ばむ陽気になってきました。 皆様いかがお過ごしでしょうか。 意外と皆様のお悩みの多い魚料理について解説していきます。 その悩みの多い一つとして魚のムニエル、いざ焼いてみたもののパサパサ、なんか旨みが抜けてしまっているというお悩み皆様お持ちではないでしょうか。 パサパサやうまみが抜けてしまっている原因は下記2つが考えられます。 ①だいぶまえから塩胡椒をしている ②焼くときに何度も触ってひっくり返す 塩を振っておくと中からの

    • エビデンスとは?

      みなさんこんにちは! 食品安全コンサルタントをしていますmarikoです。 私の様な仕事をしていると常に付きまとうのが「エビデンス」 取引先様から商品開発や法律の解釈等のご質問、許認可のスキーム等のご質問を受けてまず色々読み漁るのが大量の論文や文献。そして官公庁から発表されている文書などです ではそもそもエビデンスとは何か? 医学で、臨床結果などの科学的根拠。その治療法がよいとされる証拠。 ビジネスにおいては主張の裏付けや議事録としての証拠などのことを意味する表現。

      • 【安全な低温調理メニュー】ローストビーフ編

        みなさんこんにちは! 私は普段食品安全コンサルタントとして企業の商品開発などの業務を行っています。 私にご依頼いただく商品開発のほとんどは衛生上安全が担保されているメニューをどう作ったらいいの?というもの。そういった時はまず数々の文献や論文を探しあさって読み漁るところから始まります。 それはなぜか?ネットには溢れるほど情報が出回ってますがだいたい安全性の根拠のないものがほとんどなんです。 飲食店でも家庭でも流行している低温調理。これは調理の方法を間違えれば細菌培養をしてい

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        • 【時短チョイ技】さといものめんどくさい皮むきをあっという間に!一気に3品

          みなさんこんにちは! 私は普段、企業様向けの食品安全に関するご支援や商品開発の仕事をしています。 普段の生活でちょっとでもお役に立てることがあったらいいなと思い、投稿してみます。 年末くらいから出回っている里芋、そろそろスーパーで安く買える時期は終盤ではないでしょうか。 美味しいんだけど皮剥くときヌルヌルするしかゆくなるしちょっと面倒・・・ 日持ちもするのでまだご自宅のどこかに眠っているという方、ぜひ試してみてください。 普段は冷凍の里いもを使っているという方も冷凍と生の

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        • 【安全な低温調理メニュー】ローストビーフ編

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          ホテルの次亜塩素酸ナトリウム水提供はなぜ起こったのか??

          初めまして。食品安全を専門的に担うコンサルタントをしているmarikoと申します。今回のこの表題の事故、専門家の立場から、一般の方にもよりわかりやすく解説してみたいと考え、書かせていただいています。

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          ホテルの次亜塩素酸ナトリウム水提供はなぜ起こったのか?…