魚のムニエルのコツ
皆様こんにちは
桜が開花してもうあっという間に汗ばむ陽気になってきました。
皆様いかがお過ごしでしょうか。
意外と皆様のお悩みの多い魚料理について解説していきます。
その悩みの多い一つとして魚のムニエル、いざ焼いてみたもののパサパサ、なんか旨みが抜けてしまっているというお悩み皆様お持ちではないでしょうか。
パサパサやうまみが抜けてしまっている原因は下記2つが考えられます。
①だいぶまえから塩胡椒をしている
②焼くときに何度も触ってひっくり返す
塩を振っておくと中からの水分が逃げてしまうため。
あとは焼くときに何度もひっくり返してしまうとこれも魚の中にある水分と一緒に旨みが逃げてしまう原因になります。
これが何度もやってもムニエルが美味しくできない原因です。
美味しいムニエルのコツ
触るのは2回だけ!
焼き始める直前に塩胡椒
小麦粉をまんべんなく薄くつける
火を通すのは表8割裏2割
【焼き方】
しっかり熱したフライパンに油をひいて盛り付けるときの表面を裏にして投入
中火の強火で縁がきつね色になるまでスプーンで油を回しかけながら焼く(切り身が厚いときは弱火にして蓋をする)
裏返して2~3分ほど焼き目をつけて盛り付ける。
これで見違えるようなみずみずしくジューシーなムニエルができるはずです。
是非挑戦してみてください
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