マガジンのカバー画像

食品業界の就活

8
食品業界を目指す理系の就活生向けに、中の人の印象を綴ります。
運営しているクリエイター

記事一覧

食品理系の就活1 ~お仕事紹介編~

最近就活生の方からちょこちょこと質問をお受けすることがあって、そんな季節かと時の流れを感じております。 1年前まで質問箱を設けたり、ブログにまとめたりしてものの今は閉じてしまったんですが、文章をそのままとっておいているのでnoteに転記してみました。 その第一弾は食品業界理系職のお仕事について。私の知る範囲で浅く広く整理してます。 自分がどんな仕事をしたいのか、ぜひ想像の参考にしてみてください! 商品開発食品企業に就職希望を出す方の中で、特に人気が高いのが商品開発。

食品理系の就活2 〜専攻編〜

今回は理系就活生からいただく質問のうち、最も多いこちらの質問にお答えします! 「私は農学部じゃないんですが、食品業界の研究開発ってどうせみんな農学系ばっかりなんですよね?」 以前こんなツイートをしました 食品での研究や開発は、何かしらの学問を使った応用であることがほとんどで、それは農学とは限りません。(そもそも農学自体が実学でもあるんですが) ということで、いろんな学部や専攻と食品業界の接点をまとめてみたので、自分の場合はこういうのがあるのかと眺めてみてください!

食品理系の就活3.0 ~企業編~

食品企業で研究開発に携わっていると、やはり競合がどんなことに着目しているか知っておきたい! そうなると直近のトピックスはニュースリリースや論文、特許を読むことになるのですが、そういう個別案件よりもっと全体の方針や戦略を知りたいなーと思いまして、一時期「#食品業界研究」というハッシュタグをつけて、大手企業の研究開発サイトを読んで感想を垂れ流していました。 もともと自分のために整理してたけど、もしかしたら就活生の企業研究にも役立つかも? ということで、食品業界の売り上げが比

食品理系の就活3.1 ~企業(調味料)編~

食品企業の中でも調味料や製粉、製油メーカーの研究開発に関するサイトを整理しました! 日本の調味料を世界へ、ということで比較的世界進出も盛んな領域かもしれません。 味の素業界を引っ張る代表選手なだけあって、サイトの情報量も豊富! 日清製粉パスタの研究は独自性があって面白い。

食品理系の就活3.2 ~企業(酒類飲料)編~

食品企業の中でも酒類や飲料の研究開発に関するサイトを整理しました! 人々に潤いを与えるとよく表現されますが、健康という意味での潤いと嗜好(お酒など)という意味での潤いの両方の側面があります。 アサヒカルピスを傘下に置くなど、健康へのシフトも。 キリンまんべんなく研究領域が網羅されてます。

食品理系の就活3.3 ~企業(製菓/乳)編~

食品企業の中でもお菓子や乳業系、また乳酸菌飲料などに関わる企業の研究開発に関するサイトを整理しました! このジャンルは美味しさはもちろん、健康も切り離せない。 明治乳酸菌がメインだけど、チョコレート関連も増えてきています。 雪印メグミルクミルクサイエンスと名乗るだけあって、奥が深そう。 研究・開発&ミルクサイエンス研究所|雪印メグミルク株式会社雪印メグミルクのミルクサイエンス研究所では、お客さまに喜ばれる製品の開発や、ミルクの価値または可能性についての研究に日々取ww

食品理系の就活3.4 ~企業(加工食品)編~

食品企業の中でも加工食品に関わる企業の研究開発に関するサイトを整理しました! 多種多様なジャンルがあり、まさに「食品企業」と言った様相です。 日本ハム日本ハムだけどハムというより食肉全般の会社。 山崎製パン研究開発サイトより、むしろ安全安心のサイトの方が研究内容がわかるかも

食品理系の就活3.5 ~企業(健康食品)編~

食品企業の中でも健康に関わる企業の研究開発に関するサイトを整理しました! 食とに対する健康への期待は年々高まるばかり。他のジャンルに比べて市場規模はまだ小さいですが、今後大きくなるかも? ファンケルサプリの品質に関する話も多数。YouTubeチャンネルもあるとか! ハウスウェルネスフーズC1000シリーズをはじめ、ウコンの力などヒット商品多数。 わかさ生活ブルーベリーでおなじみ。 みらい研究所|