あおいぞう

ずーっと食に関する仕事と少し前から始めたヘンプ の材料で色々な物作りをしています。

あおいぞう

ずーっと食に関する仕事と少し前から始めたヘンプ の材料で色々な物作りをしています。

マガジン

  • 麻の事

    精麻の歴史はとても古い、麻も色んな種類があって色んな形で表現することを楽しんでいます

  • 私の醗酵ライフ

    微生物の世界は奥が深い❣️ 現在お家料理人は自炊を実験室のように日々楽しんでます。

  • 食の事

    世の中にはすごい塩麹を粉にする人がいる‼️ 使い方は例えば唐揚げの下味用だったり、私は卵焼きの時とかドレッシングの時にお手軽発酵で使ってます。

  • 微生物

  • レモンケーキ

    今日は仕事でレモンケーキの講習会でした生徒さん皆さん手際が良く、チームワークもよく楽しい時間でしたこちらのレモンは瀬戸内海の無農薬レモン🍋をたっぷり使ってます。やっぱり無農薬レモンは使いやすい‼️レモンの皮に栄養が豊富でできれば種以外食べていただきたい食材ですね

最近の記事

久しぶりに投稿します。

今日は香りについてあくまでも私の中の話です♪ 今日はニンニク🧄畑の作業をする為、電車🚃移動中のお話です。 朝一だから電車の中も空気が澄んでいていい感じと思っていたら、女の方が柔軟剤かぶったんじゃ無いかというくらいすごい人が隣に座って来ました。 マスクからも確認出来るくらい強い香りで正直つらかった…😭 洗濯用の柔軟剤を使わなくなってから早6年が経ちました。香りが欲しい時は、ミントエッセンス程度。 昔は〇〇ランやら〇ウニーやら色々試す事もあったけど、ある日飲食やっている

    • myわらじ

      精麻で🔰初めてわらじを作りました。 履き心地は最高☆ 昔の人の技術は素晴らしい合理的で無駄がない 夢中で物を作るって幸せ😆🍀

      • 精麻ホウキ🧹

        人間だけでなく、動物もみんな波動調整したいのです‼️ 特に活発なにゃんこは大人しくなり、あくびまでします。 直接触ると、びっくりする子もいるので慣れていない子は10cmくらい離してから始めると落ち着きます。 究極リラックスするとお腹もだして、完全ゆるゆるに… 動物はとても正直ですね😃

        • レモンチェロで乾杯🍸🍋

          久しぶりにご飯前のapero! ヨーロッパではよくアペリティフを近所の家に行って軽く飲んで帰宅してからご飯を食べる習慣があります! 今日は全くそのような予定はないけど, ちょい飲みにはぴったりなレモンチェロ❗ お友達のお手製です💓😍💓いつ飲むか、ずーと待ってました。 🍋無農薬のレモンを応援団としてはめちゃくちゃハッピー~☺️ いい季節がやって来ました

        久しぶりに投稿します。

        マガジン

        • 麻の事
          3本
        • 私の醗酵ライフ
          3本
        • 食の事
          2本
        • 微生物
          0本
        • レモンケーキ
          0本

        記事

          浅草NOW

          用事で浅草に、いつもなら裏道でしか歩かないけど今日は堂々とこの道を歩く。 今はこんな感じです。 仲見世も先が見える景色は何年振りだろう スカイツリーはおまけshot‼️

          NEWマスク

          気温が上がるとマスクの中が蒸れるのがなんか嫌😖 考えたのが夏場によくみる甚平!綿だけど平らじゃないから少しは違うかなぁ 中はやっぱり麻生地❗️ つけこごちはいかに?

          GWにカーテン

          引越ししてから2回目の1人カーテンダラダラ洗いイベントは今日で5日目を迎える。 この辺りになるとだんだん嫌になる小物からはじめまり残り2日で大物に取り掛かる。 毎回思う事だが、身長があと5cm有れば、全ての体の筋を伸ばさなくてもカーテン作業が楽なのに。。。 本日はこれ、結構気合いはります!!! ファイトーーー٩( ᐛ )و コーヒー飲んでからにしよう☕️

          GWにカーテン

          花に教えてもらう

          少し早いけど紫陽花です。花の品種は違うけど全ては同じもの。 植物は本質として愛の現れだそうです。 人間も姿形は違うけど本質的には皆同じ だと思うと理解が出来るだろうか?

          花に教えてもらう

          1日なので

          歩いて1分もかからないところには氏神様が祀られおります。 誰もいない けど梅の実がたくさんなってて、みんな嬉しそう 光がどんどんさしてきた❣️ 気持ち良い日をありがとう😊

          水遊び

          水の中に水晶を入れてしばらくしたら霧吹きに入れます。それを霧吹きすると虹🌈が出る あら不思議

          精麻

          オーガニックの精麻でブレスレットの注文が入りました。 エネルギーワークのため、適当に作業すると仕上がりが本当に適当になります。 それから自分の気持ちを絶対入れてはいけない。 麻は本当に癒されます。作業中何度も寝てしまう事もあります。 眠りが浅い方はいいかもしれませんね!

          フォカッチャ

          ついに焼けた❣️ 確かにパンだが100点満点とは言えない がなかなかう旨し! 粉の味もしっかりしていてもちもちしているじ。 大変時間もかかるが自然のパンは身体に染みるね!

          フォカッチャ

          まだまだ世の中捨てたもんじゃない

          買い出しの帰りに、ご老人が自転車に乗っていて倒れていた。 大丈夫かなぁと思って声までかけてキャベツを抱えて見守っただけの私と若者がおじさんの自転車を一緒に直してくれて、大丈夫ですか? 声をかける勇気に拍手! 周りの人は知らん顔❗️ 些細な事がとても大切に思う今の世の中です。

          まだまだ世の中捨てたもんじゃない

          さてあれからどうしたレーズン酵母

          このできた液体とライ麦粉を加えパンだねを作ります。 1回目 粉の塊りみたい 2回目、3回目まで繰り返す。 ちょっと成長してきたかな^_^ そしてここからさらに今度はパンだねおこし レーズン酵母からパンだねをつくりパンだねにライ麦と水と塩を入れて練って発酵これも3回繰り返す! できたパンだねおこしで今日はフォカッチャに挑戦中!普通のイースト違って発酵が緩やか 香りは最高! さてどうなるかな〜つづく

          さてあれからどうしたレーズン酵母

          秋葉原のオアシス

          自然の風に当たりたくて買い物帰りにちょっとだけオアシスに行ってみた 廃校を利用した建物でそこには入れない芝生と土の場所校舎は今は休業中。 木の下でこう思う、 土の上に居たかった。お日様の下で光に浴びたかった。 ボーッとしていると思うこと、お日様は全てに光を注いでくれるそれが全て平等であり一体化なんだなぁ〜 幸せは至る所に遍満していたよ!

          秋葉原のオアシス

          パンだね1回目

          液だねから今度はパンだねを作る 出来た液だねと全粒粉を混ぜて捏ねる 7から8分ねったら休ませて発酵させる🎵

          パンだね1回目