2021年10月の記事一覧
チェーン居酒屋では…
先日、久しぶりに居酒屋に行きました。
私は基本的に居酒屋には滅多に行きません。
ましてや大手チェーンの店舗などには、行かないと決めてはいませんが自ら行くことはまずないです。
先日は、友人との成り行きで自宅最寄り駅のその居酒屋に行ってしまいました。
結果はもちろん案の定で、その手の店屋にサービスや料理の云々を求めてもしかたないですね。
およそ接客の基本もできていないアルバイトスタッフ数人と、おそら
パスタをお箸で~?!
トレンドなパスタ屋では、お箸がセットされているらしいですね。
話には聞いていましたが某サイトのコメントにも記されていたので、この著名チェーン店では「お箸でパスタ」のスタイルが定番なのでしょう。
お箸は、食事の用具としては素晴らしいものだと思います。
古今東西の食器文化の中でも長い歴史を持っていますし、正しく使うならばその食事の際の仕草も実に美しく映るからです。
ただし、それは和食を中心とした皿の
再びサービス料のこと
先日あるホテルに食事に行ったら、そこのレストランすべてがそうであるかどうか分かりませんが、料金の表示がグロスでなされてました。
ようするに、私の一番嫌いな「サービス料」という名目がなく、会計はメニュー各アイテムの合計金額になっていたのです。
実に分かりやすいシステム、会計明細です。
サービス料というのは、支払う客側が決めることではないかと思っているので、一律10%も勝手に上乗せしたうえに恥ずかし
お通し この不可解な習慣
外国人だけではなく、日本人もずっと不可解に思っていることですよね。似非高級店のサービス料と同じく、謎の料金です。
口に出さないだけで、納得できないこのお通し料金という意味不明のシステム。
かなり以前からネット上でも話題になっているのに、未だにやめることをしない、できない多くのチェーン居酒屋など…
そろそろ、考えるべき時期なのではないでしょうか ?
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ネットから