平山 圭悟

渡米2年目文化の違いに戸惑いつつもアメリカで楽しくラーメン作ってます🍜/

平山 圭悟

渡米2年目文化の違いに戸惑いつつもアメリカで楽しくラーメン作ってます🍜/

最近の記事

ラーメン凪アメリカ

こちらに来てひと月が経ちました。 アメリカの様子をお伝えします。 私たちの勤務するお店はカリフォルニア州パロアルトという街にあり、連日行列ができ平日500名様、週末は700名様近くのご来店がある日もあります。営業時間は11:00〜21:00 中休憩2:30〜17:00です。 お店は2店舗あり、PAとVF店(サンタクララという街)で両店とも同じように集客があります。 PA店はフロア60席、スープ室、地下に製麺場があり広い店舗です。 この地域は富裕層が多く、シリコンバレ

    • 一年漁師 おわりははじまり

      長崎県のまき網船団天洋丸ではカタクチイワシを漁獲していて、僕はココで一年漁師プロジェクトの内3ヶ月間、船仕事を教わり、他に網修繕や船のメンテナンス等様々な体験をした。 僕はラーメン凪の社員として漁業を学び、それを社内に伝える目的で東京から長崎に訪れた。 みなさん優しく迎えてくれて、慣れない仕事に悪戦苦闘しながらもなんとか一日一日を無事過ごしてきた。 しかし時間が経つのはあっという間でついに最終日 さみしいけど、雲仙の地を離れなければならない。 何故こんなに楽しい日々

      • 海の可能性

        漁師体験はもうすぐ2ヶ月を迎える。 知らないことを知ることは衝撃と成長を与えてくれた。 水産資源センターに行ったとき、長崎の浜で当たり前に獲れていた貝が今はゼロに等しく、魚の減少により北アメリカに輸出する魚は鯵に変わっていく話を聞いた。 海は変化している。 私達の漁場である橘湾にもそれは見られる。 カタクチイワシの減少や、釣りに出ても今は太刀魚が多く釣れるが去年は鰆が多かったなど。 動画配信サービスでも、いろいろ話題になっている乱獲、温度変化、ゴミ環境汚染。 つまり問

        • 1年漁師

          「漁師やる?」 3月初旬に上司からメールが届いた。 僕はラーメン凪に就職して9年になる。今まで製造部をメインとして働き営業部で店長の経験もある。 秋頃からすストレスと変わり映えのない毎日に嫌気がさし、僕は生活環境を変えたいと強く思っていた。 そこで、仕事の相談を受けてくれた上司や社長は僕に道をつくってくれた。 営業をさせてみる考えもあったようだが、長崎県の漁業会社と仲の良い社長は、この会社の取り組み【1年漁師】プロジェクトを進めてくれた。 それが(株)天洋丸であり、ここか

        ラーメン凪アメリカ

          初日

          「トイレはねーす」 「大がしたかったら船長に言って止めてもらって。落ちんことな!」  ヤングFisher menの先輩よりありがたい言葉を頂戴する。 そう、ここは深夜1時の海の上。 法律は船あのー、酔い止めとかって? 防寒着は? 休憩はいつ? こんなことはてめーでなんとかしろである。一度船に乗ったら簡単に引き戻れない。9tものカタクチイワシを獲るため船員達十数名は夜23時に集まる。 網が切れてる!絡まった!ワイヤー機が作動しない!この場合ロープは何結びをするべきか⁉︎