![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/74843423/rectangle_large_type_2_68dc072a6abd3b40295f77cbc75d7b17.jpeg?width=1200)
節電を機にカセットコンロでご飯を炊いてみた。
みなさん、おはようございます。
3月23日(水)曇り時々晴れ
昨日の広域停電回避に向けた節電、なんとか乗り切ったみたいですね。ほっと一息。今日は、準備していたカセットコンロを使って、お米を炊いてみました。2合のお米をほとんどとがずに水にひたして30分。水をヒタヒタから1ミリ~2ミリくらい満たして平たい鍋に火をかけました。弱火で7分半。途中、ふたが水蒸気で圧されてガタガタするけれども、見たいのも我慢して7分。ちょうどよい炊き具合になりました。1回確認して30秒。こげのにおいがし始めたところでストップ。余熱で1分蒸したらできあがり。
![](https://assets.st-note.com/img/1647994654299-eqf5R7rZ5J.jpg?width=1200)
早い。うまい。簡単。ぜひ、みなさんも試してみてくださいね。防災にはカセットコンロ。節電にもカセットコンロ。寒いキッチンにもカセットコンロは役立ちますね!では、また‼️
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?