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カルボナーラ 【レシピ動画】

生クリームを使わず、最後はボウルで和えるだけ。ソースがダマになることもなく、失敗なしのカルボナーラです。
全卵を使っているので、飽きが来ないあっさりとした大人の味に仕上げています。

今回は自家製のパンチェッタを使用。パンチェッタの作り方もこちらに記してありますので、是非お試しください。

*パンチェッタはベーコンで、ペコリーノ・ロマーノはパルミジャーノやパルメザンチーズで代用可能です。

■材料 1人前 (調理時間 30分)
・スパゲッティ 80g
・パンチェッタ 50g
※ベーコンでも代用可
・全卵(常温にもどしておく) 1個
・ペコリーノチーズ 20g
※パルミジャーノやパルメザンチーズでも代用可
粗挽きこしょう 適量
オリーブオイル 適量
塩 適量

■レシピ
①ボウルに全卵を溶いて、よく混ぜる
 ※もっと濃厚に仕上げたい場合は、卵黄を1個追加
②削ったチーズとこしょうを入れて更に混ぜておく
③フライパンにオリーブオイルを少量敷いて、厚切りにカットしたパンチェッタを炒める
※パンチェッタから出た脂が多いようであれば、少し拭き取るとクドくなりすぎません
④外側がカリカリになったらゆで汁を加えて、フライパンについた旨味をしっかりソースに溶かしておく
⑤スパゲッティを塩分濃度1%の湯で茹でる(表示時間より1分程度早くあげる)
⑥茹で上がったパスタをフライパンに移し、パンチェッタの旨味をパスタに吸わせながらよく和える
⑦フライパンの中身を②のボウルに移しよく和えて、塩とチーズで味を調整する。熱が足りなければ、パスタを茹でた鍋で湯せんしながら和えてもOK
⑧皿に盛り、仕上げに粗挽きのこしょうをたっぷりと効かせて出来上がり


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