日々雑感

4
ノート

カレー曜日 スパイス・アップ・ユア・ライフ

第5期「カレーの学校」卒業式に参加してきました。生徒自作のカレー逸品が勢揃い。アスリートカレー、スパイスドリンク、カレ―風味のキャロットケーキ、日本各地のボンカレー、アチャールやカレーポテトサラダのお惣菜等々…普段出会わないお料理もたくさん。後半は講師の水野さん&リーダーのライブクッキングもあり、ほうれん草のサグカレー、桃と鶏肉のカレーの2種を頂くという贅沢。12時から16時まで3日分くらいのカレ

もっとみる
Have a nice day ! (´∀`*)ウフフ
2

カレー曜日 ガラムマサラ編

2017年夏に参加した「カレーの学校」では19-21時の授業終了後、ゼミ活動が待っていました。自分が所属している「俺のガラムマサラ」ゼミは市販のレトルトカレーにスパイスをちょこっと追加して、味の変化、好きなテイストをみつけだし、オリジナルのガラムマサラを作ろう!という壮大な実験。見事4つの試作品ができあがったので9月末の打ち上げにて披露します。スパイスケースもがっつりかいこんだので、週1~2回スパ

もっとみる
Have a nice day ! (´∀`*)ウフフ
7

カレー曜日 スパイス編

気づけば全6回の講義がおわってしまった「カレーの学校」by水野仁輔さん
平日夜に受講&飲み会(1度だけ参加)というハードスケジュールでしたが、カレーの歴史やスパイスの秘密、レシピのオープンソース化と盛りだくさんの体験でした。カレーマニアの方、スパイス研究家の方、食べ歩きが趣味の方、スパイスってなに?っていう私のようなド素人、交流会としても楽しかった…今後も定期的に開催するらしいので、気になる方は第

もっとみる
Have a nice day ! (´∀`*)ウフフ
5

カレー曜日 入門編

2017年夏「カレーの学校」に入学した第5期生です。料理はあまりしない、スパイスなんて全然知らない、カレーなんてめったにつくらない。でも好奇心だけは人一倍ある私が参加したきっかけは、なんだったのか。

それは主催者水野仁輔さんの経歴と、インタビュー記事をよんだこと。

カレーの世界は謎だらけ。
当たり前のように見えることを疑ってみる。
なんでもないように見えることに興味を持ってみる。
この世界で誰

もっとみる
Have a nice day ! (´∀`*)ウフフ
1