シェア
蛇口
2021年10月24日 23:43
友達の家での料理回 少し前に決まっていた友達の家でご飯を作る会をしてきた。登場人物は家主友達N・親愛なる友達T・僕の3人。月曜日がよぎるので昼ごはんを作ることにした。家主Nは自炊が楽しいようで、よく一緒に料理を作っている。まだ僕の方が料理スキルは高いのと友達Tもくるので、今日は作らしてくれ、と事前に言っていた。人間の3第欲求の2つはちょっと僕には無理だが、食欲はどうにかできる。友達Tにご飯
2021年9月14日 21:35
チャイの話 数年前からチャイを作っている。インド料理屋で毎回チャイを頼んでいたんだが、ふと、家でこれ飲めたら最高では?と思い作り始めたと思う。初めは適当にチャイ用の茶葉を牛乳で煮出して飲んでいた。それだけでも十分においしいんだが何かたりないなー、と思っていた。が、まぁまぁ家の限界だろう。ある時、スーパーのスパイスコーナーをぷらりしていたら、ガラムマサラという複合便利スパイスを見つけた。ネットの
2021年8月16日 00:29
ポテトフライを作った。大量のじゃがいもほとんどに芽が出ていたので、色々迷ったがポテトフライにした。じゃがいもの芽にはソラニンというお腹を下す毒が入っている。基本的には食べない方が良いが、その部分を切り落とせばいけるらしい。いつもは冷凍のポテトをフライして食べてるが、じゃがいもからポテトを作るのは初めてだ。皮を剥き、程よい大きさに切り、1・2時間ほど水にさらした。そうすることで表面のでんぷん
2021年8月8日 23:55
写真はこの前作った漬けマグロと漬け山芋。あげたまに蕎麦つゆで味付けし、卵とあえて、レンジでチンしたものをご飯にかけて食べた。一味とか振って。味を想像していただきたい。どうだろうか?まぁ、美味しい、が、今日の料理は何か心がざわついた。なんだか、これを食べ続けると人間として堕落していきそうな料理だ、と。釣られて思い出したのは、ハレとケの言葉だ。ざっくりいうとハレは非日常で晴れの舞台とか