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2021/09/14 チャイへの長年の勘

チャイの話 

数年前からチャイを作っている。インド料理屋で毎回チャイを頼んでいたんだが、ふと、家でこれ飲めたら最高では?と思い作り始めたと思う。

初めは適当にチャイ用の茶葉を牛乳で煮出して飲んでいた。それだけでも十分においしいんだが何かたりないなー、と思っていた。が、まぁまぁ家の限界だろう。ある時、スーパーのスパイスコーナーをぷらりしていたら、ガラムマサラという複合便利スパイスを見つけた。ネットのどこかでチャイに必要と書かれてたような気がして、購入し入れてみた。レベルが1つあがった味がした。

それからは、ガラムマサラ入りチャイを飲んでいた。前よりおいしいなー、と思う一方やっぱり少し違う。何なんだろうと改めてお店でチャイを飲むと、ガラムマサラとは比べ物にならないほどスパイスの深い味がした。そうかー、スパイスが足りてないのか。後味にシナモンを感じ、パウダーのシナモンを入れて作ってみた。レベルがまた1つ上がった。

次はガラムマサラ・シナモン入りチャイを飲んでいた。この頃にはパウダーと原形のスパイスの違いを分かっていた。原形を使いやすくしているのがパウダーで、どのサイトでも原形で使った方がいい、とは書かれていた。が、やっぱり面倒だなぁとなり僕のチャイはここまで!と思ってそれなりに楽しんでいた。

少し前、友達にチャイを作っている話をすると作って〜、と言われた。ええよ、と言ったが、まだ原形スパイスを使った1ランク上がある事を知っていたし、この未完成をあげるのはなんとなく恥ずかしくなった。なので、ついに原形のスパイスを購入した。シナモンスティック・カーダモン・クローブ。3つでなかなかの値段🤨。

それら3つの原形を使って、さっきチャイを作った。初めはレシピ通りに作ろうとネットでチャイの作り方を調べ、そのまま作ってみた。結果は、正直前回よりも美味しくなかった。味が薄いし、スパイスは変に尖っている。

だけど、可能性を感じた。まずスパイスは尖ってはいたが、どうにかまとめることが出来れば、この尖りを味覚に指すことができる。あとはレシピを見たのも良くなかった。長年の微妙に変えてきたオリジナルを捨て去って、安定に走った結果、自分の好きな味にはならなかったのだと思う。次に作る分量を決めたのですぐにでも作りたいが、レシピ通りに作ったので4人前出来てしまった。これを飲んでからにしよう。

そういえば、チャイを作ると毎回父親に飲んでもらっている。父は仕事の出張で、僕が小学校の時は月の8割は海外に行っており、特にインドによく行っていた。なので、本場のチャイを知っている。毎回違うなー、と僕の作ったチャイを審査してくれる。その事に母は毎度ちゃちゃを入れてくる。なんとも無粋な母だ。いつか父の納得するチャイをつくる対決なのだ。

未だ店で買った方がうまいし安いチャイになってしまっている🤔。でも、こう言うリトライ&エラーってすごい好きなので燃える。得意料理チャイと言えるように、そんでもって友達に自信満々なチャイを飲ませてやりたい。

(BGM) スパイス/Perfume

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