#10体調不良の私が救われたセルフスープレシピ
この頃は腸活温活のおかげで気持ちも上がって来ました!
そもそも味噌は発酵食品なので腸内の善玉菌を増やしコレステロールを下げるリノール酸、貧血を防ぐ鉄分、動脈硬化を予防す、りレシチンで免疫力UP⤴️⤴️
そこに胡麻!強い抗酸化作用で肝臓病予防、疲労回復、老化防止、カルシウム🙌🏻
今回は鯵の干物、夏野菜たっぷりで最強
作り方は簡単に
☆味噌をアルミホイルに広げて焦げ目がつくまで焼きます。
☆その味噌を出し汁で溶いて器に盛り付けた冷やご飯にかけ、塩もみした胡瓜や夏野菜をたっぷり乗せて、更に焼いた鯵の干物をほぐし、切りごま沢山かけて出来上がり🥒
揚げ物にもお酒にもスイーツにも使われるには理由があります。
レモンにはビタミンC、これはコラーゲンを作る働きがありシミやソバカスを防ぎ効果、更に血液の老化防止にも。
あまり聞いた事の無いビタミンPは、毛細血管を強化する役目があるそうです
クエン酸の酸味は疲労回復、食欲増進と老若男女問わず有難いフルーツです!
作り方は簡単に
☆油で鶏ひき肉を炒めたら、斜め薄切りの長ネギも加えて炒めたる。
☆そこに水と鶏がらスープの素、塩胡椒をして灰汁を取り除いたら、レモンがちゃんと感じられるくらいに絞り入れる。
ビタミンCは熱に弱いので最後に入れて煮込まないことがポイント☝🏻
なめこのヌメヌメ成分はムチン、ペクチンで消化器官の表面を保護します。
βグルカンは免疫力アップ、コンドロイチンは関節痛改善、カリウムは浮腫み改善、そのほかにもナイアシンやパントテン酸等…
特に多く含まれるナイアシンは水溶性の栄養素なのでお味噌汁で頂くのが👍🏻
作り方は簡単に
☆なめこはサッと水洗いします。
☆出し汁が沸いたら豆腐となめこを入れて一煮立ち。味噌を入れてネギも忘れずに!
何回か前に根菜類の話をしたので今日はこんにゃくについて。
確かにこんにゃくの97%は水分で栄養価はほとんどありません!が、
主成分の食物繊維グルコマンナンは人間の消化酵素では分解出来ないので固形物のまま大腸に到達します🙀
なので腸内をキレイにお掃除してくれてカロリーも低く脂質もほとんどない為、ダイエットには最敵です!
作り方は簡単に
☆根菜類は食べやすい大きさに切り、固い野菜から順にごま油で炒め水を入れて煮えたら味噌を入れる。
根菜類も含め、こんにゃくで身体のお掃除と、少しずつ残る根菜類、冷蔵庫のお掃除も兼ねて一石二鳥!