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#4 体調不良の私が救われたセルフケアスープレシピ
今まで素材をどう活かすかまで考えずに調理していましたが、栄養価を調べるうちに最適な調理法だと栄養素が格段に違いが出ることを知りました。
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そもそも塩分取りすぎ調整に役立つカリウムが溶け出した栄養をそのまま取れるスープは○
更にビタミンDは油で炒める事で吸収を助けるのでスープの作り方は◎
また粘膜免疫力を高める食材でもあります。
作り方は簡単に
☆スライスしたマッシュルームと玉ねぎをオリーブオイルとバターで炒めて塩胡椒し、小麦粉を少し入れて更に炒める。
☆そこに少なめの水とブイヨンを入れて溶かしたらミキサーにかける。
☆鍋に戻し牛乳を入れて伸ばして出来上がり!
私はブラウンマッシュルーム派🍄
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以前から主人が好きでワンタンスープは作っていました。
肉も野菜がたっぷり入ったスープは栄養満点!
作り方は簡単に
☆豚ひき肉に長ネギ、生姜、つなぎの卵をよく練り醤油や塩胡椒などの調味料で下味をつけたら皮に包む。
☆スープは市販の中華スープの素をといたものに肉ダネを包んだワンタンと野菜を煮て黒胡椒を振る。
肉ダネにもスープで煮る野菜にも長ネギは欠かせない!
味の深みが出るし強い抗菌作用で風邪防止🤧
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参鶏湯と言えば滋養スープ。
参は高麗人参の事なのでこれは鶏湯ですが中医学的に言うと「気、血、水」が揃った滋養強壮…艶肌、内臓の潤い、アンチエイジングが集結した最強万能スープという訳です。
作り方は簡単に
☆鶏手羽は臭み抜きの為にさっと茹でて大根、生姜、長ネギの青い部分と水を入れて一緒に圧力鍋で10分かける。
☆柔らかくなったら取り出して棗、斜め切り長ネギ、鶏がらスープの素と一緒に少々煮る。
☆更にコラーゲンを補足する為に粉ゼラチンを追加(無しでも良い)。とろみを出す為に米少々入れてもよい。
味は素材の薄味なのでキムチやカクテキ、塩胡椒をお好みで。韓国では夏によく食べられています。
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山芋はそもそも山鰻と言われるくらいに滋養強壮、腎臓を強化して体を潤し、滑り成分が胃腸を保護します。
レジスタンドスターチによって血糖値の急上昇を抑えて消化吸収を助けます。
作り方は簡単に
☆濃いめの出汁に万能つゆ(味道楽の里)でコクを出し沸騰させる。
☆そこにすりおろし山芋と卵を合わせたものを流し入れてふわっと軽く火を入れたら出来上がり。(山芋と卵はケチらず使う)
あっという間に出来て美味しいし栄養満点💯必ずリピするはず。
年末年始で体の疲れ、胃腸の疲れにスープ生活しましょう♪
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