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#7 体調不良の私が救われたセルフケアスープレシピ

このスープはたまらなく好き!

牡蠣はシーズンなので最近意外と大きめな粒が出てきました。
森のミルクと言われるくらい栄養満点💯
低カロリー低脂肪、良質なタンパク質、鉄分、亜鉛、グリコーゲン、タウリン、ビタミンB群❣️

ただプリン体が多いので🫄🏻🫃🏻食べ過ぎ注意です。数はそこそこに。

作り方は簡単に
☆牡蠣はよく洗い、軽く茹でて茹で汁と半生の身に分けておく。
☆玉ねぎは薄くスライスしてバターで炒めて塩胡椒。透き通ればok
☆そこへ先程の茹で汁と水を足して沸いたら市販のホワイトシチューの素を溶かし入れ、あらかじめ茹でておいたほうれん草と先程の牡蠣を戻し入れて身に火が通れば出来上がり❣️

牡蠣は身が縮む程にはならず生の部分も無い程度にふっくらと。

#3に載せたハーバード式「ファイトケミカルスープ」レシピアレンジ

ファイトケミカルスープは冷凍保存が可能で、冷凍する事で野菜の細胞壁が壊れて解凍時には野菜の成分がより溶け出し効能がアップします!

作り方は簡単に
☆解凍したスープに具材(ソーセージやベーコンや野菜等)を追加してマギーブイヨンと胡椒で味をつけて柔らかく煮る。

元になるスープが冷凍されていると時短で一品が出来るので安心☺️

イカ🦑の旨みがたまらない

イカに含まれるタウリンには血中コレステロールや中性脂肪を減らす中年期の私には有り難い効果があります。

胆汁の生成、肝臓の解毒作用、抗酸化作用、疲労回復😳
お酒を飲んだ翌日に飲みたいスープ!

作り方は簡単に
☆ごま油でにんにく、生姜、一口大に切った大根、骨と内臓を取り除き輪切りにしたイカを炒める。
☆そこに水を入れて灰汁を取りながら煮て、ダシダ少しと塩と醤油で旨みを消さない程度の味付けをして出来上がり。

タウリンは水溶性なのでスープが1番👍🏻

これからの季節の先取りメニュー

こう天気が良くない日が続くと気分が下がります…そんな時は体の活性化と活動量を上げるセロトニンを増やすのが良い解決策です!

セロトニンを増やすにはビタミンB6と鉄分とトリプトファンを一緒に取るのが良いそうです。

作り方は簡単に
☆ほうれん草はあらかじめレンチンで茹でておく。ツナ缶の油で切ったかぼちゃを炒めて出汁(水でも良い)で柔らかく煮る。
☆かぼちゃが煮えたら味噌を解き、そこへツナとほうれん草を加えて🙆🏻‍♀️

この3つの食材が栄養価を高め合うそうで、朝飲むと良いようです♪

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