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#2 体調不良の私が救われたセルフケアスープレシピ
最近は急に寒くなり体の冷えを感じます。スープは具材の栄養素をたっぷり含んだ自分へのご褒美です。
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アサリはミネラルが多く貧血予防にも。特にビタミン12は貝類no.1です。
旨み成分のタウリンやコハク酸が豊富でコハク酸はガンの増殖抑制、肌の保湿や新陳代謝に効果があるとされています。
作り方は簡単に
☆水、ダシダ、アサリを入れて中火にかけて沸騰したら豆腐や野菜を入れる。
☆アサリの口が開けば出来上がり。
目を閉じて…スッキリアサリの旨みを感じるスープ。
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ターメリックは肝機能の改善、アンチエイジング、変形性関節炎にも効くとか!
更に消化促進、殺菌作用、解毒作用に抗アレルギー作用😳これは凄い‼︎
豆類は食物繊維が豊富で血糖値の急上昇を抑えて腸内環境を整えます。
作り方は簡単に
☆ベーコン、玉ねぎ、じゃがいも、ミックスビーンズをオリーブオイルで炒めたら水とブイヨンで柔らかく煮る。
☆そこに豆乳とターメリックをいれて味を調整していく。
☆私的には水少なめで具材を煮て豆腐多め。ターメリックは主張し過ぎない程度にしています。
豆にターメリック…最高のコンビネーション🫘
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もずくはカルシウム、マグネシウム、ミネラル、食物繊維がとにかく豊富。
ぬめり成分は生活習慣病予防にもなりなんと抜け毛対策にもなるとか😳📍
作り方は簡単に
☆斜めに切った長ネギをごま油で炒め、水と鶏がらスープでスープを作る。
☆一度水洗いしてぬめりを取った冷やご飯でお粥を作る。
☆そこにもずくと溶き卵でさっと火を通して出来上がり。
もずくは低カロリーなのでダイエットにも良し👍🏼
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ホタテは鉄分や亜鉛などのミネラル、ビタミンやタウリンも豊富に含まれていて高タンパク低カロリー。
またホタテのグリコーゲンはガンを抑制することが発見されているとか。
作り方は簡単に
☆ブイヨンを入れた水を少なめに沸かしその中に青梗菜とホタテの缶詰めを汁ごといれて煮る。
☆そこへ牛乳をいれる。注意点はグツグツ煮ると分離してしまうので⚠️
☆水溶き片栗粉でとろみをつける。
生でも焼いてもフライにしても煮ても美味しくて高タンパク低カロリー…人間にしたら魅力的✨
詳しい調味料の量はあえてのせません。味覚は自分で磨くもの。
本当はただの🦥🙈。まだまだ残り46レシピは続きます。
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