失敗しない!!カルボナーラ3通り
材料(1人前)
・スパゲッティ・・・100g
・パンチェッタ(ベーコン)・・・20〜30g
・卵(卵黄のみ)・・・3つ (全卵)・・・2つ
・パルミジャーノ(お好みの粉チーズ)・・・30g程度
・塩、ブラックペッパー(お好みで玉ねぎやニンニク)
途中までの行程
①フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でパンチェッタ(ベーコン)を炒める。
ニンニクや玉ねぎを入れる場合は同時に入れる。
炒まったら、茹で汁を30cc〜50cc程度入れて火を止める。
②スパゲッティの茹で汁は塩分濃度1%に設定し、袋の表示より2分早く上げる。
失敗しない作り方その1 「湯煎」
③ボウルに卵、パルミジャーノ(粉チーズ)を入れ、よく混ぜる。全卵の場合は白身が完全に切れるように混ぜる。(漉し器で漉しても良い)
④茹で上がったスパゲッティと、炒めたパンチェッタ(ベーコン)をボウルに入れて、混ぜ合わせる。
⑤スパゲッティを茹でていた鍋を使って湯煎しつつ、たまに鍋から下ろしながら混ぜる。
⑥ブラックペッパーをたっぷりかけて完成!
失敗しない作り方その2 「余熱」
③ボウルに卵、パルミジャーノ(粉チーズ)を入れ、よく混ぜる。全卵の場合は白身が完全に切れるように混ぜる。(漉し器で漉しても良い)
④茹で上がったスパゲッティをフライパンに入れ、オイルをコーティングするように1分ほど火をかける。
⑤火を止めて、卵液を入れる。この時に、フライパン本体に卵液が直接かからないよう、スパゲッティにかけていく。また、入れてすぐに素早く混ぜる。
⑥ブラックペッパーをたっぷりかけて完成!
失敗しない作り方その3 「卵後がけ」
③ボウルに卵のみを入れ、よくかき混ぜる。
④茹で上がったスパゲッティをフライパンに入れ、旨味を吸わせるように、汁気がスプーン1杯ぐらいになるくらいまで火にかける。
⑤火を止めて、パルミジャーノ(粉チーズ)を入れて混ぜる。火を止めずに入れると、チーズが固まったり、分離するので注意!
⑥全体にチーズが混ざったら、皿に盛り付け、溶いた卵をかける。
⑦ブラックペッパーをたっぷりかけて完成!
よく混ぜて召し上がれ!
最後に・・・
卵はとにかく良く混ぜて!
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