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今週の週末ごはん

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主にワインに合わせて(ビールや酎ハイ・日本酒仕様も)ゆっくり楽しむ夫婦世帯の週末ごはん献立です。 各国料理、特にイタリア、ポルトガル、ギリシャ、トルコ、北欧辺りが多め。昔よく出張…
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#オリーブオイル

【今週の週末ごはん】#26 猛暑の食卓:SUZUKIYA×石井食品の「素」でブイヤベース、オリーブオイルで喉越しよく白茄子のグリルマリネとズッキーニのグリルサラダ

今週末は土日ともものすごい猛暑。 うっかり散歩にも出られない体温並みの暑さで、早くも少々夏バテ気味のような。 喉越しのなめらかな冷たいマリネやサラダ、美味しいスープが食べたくてこのような献立に。 ◆スーパーSUZUKIYAと石井食品の共同開発「ブイヤベースの素」使用のブイヤベース 金曜の朝、スーパーへ行くと様々な魚介の値引き品が並んでいた。チャンスである。私は時折それを狙って平日朝にこのスーパーへ向かう。片っ端から買い占め、ホクホクで帰る。 この日は何かしらの貝と烏賊、そ

【今週の週末ごはん】#21 大好きなプーリアの郷土料理「チャンボット」、山形牛のミニステーキ、銚子港のこしょう鯛のカルパッチョを銚子のワイン「漁師は歌う」で

前投稿にチャンボットの名前を出したので、その週末ごはんのお話。 この日は千葉の道の駅を2箇所回って買い物をし、佐原で少し観光をしてから帰った。各々の道の駅で銚子の食材を買えたので、最近お気に入りの銚子のワインを飲むことにし、それになんとなく献立を合わせた。 ワインはこの「漁師は歌う」の赤。 銚子葡萄酒醸造所は昨年末に誕生したばかりのワイナリーで、立ち上げ時のクラウドファンディングで知り興味を抱いた。そのリターンで飲んだ白が気に入り、後にリリースされた赤も最近オンラインで購入

【今週の週末ごはん】#12 二種の菜花(カーボロネロ、プチヴェール)のオイル蒸しとにんじんどっさりカルボナーラ、秋田の春の幸「ふくたち」とばっけ味噌田楽

先週は金・土と秋田へ。帰った後の日曜もBリーグ観戦に行き、ゆっくり料理をする時間と体力がなかった。日曜の朝の時点で食べたいものを優先したところ、こんな献立に。 疲労時や旅行帰りで野菜不足の時、こんな風に食卓が緑っぽくなることが時々ある。青菜をもりもり食べると、なんとなく体(特に胃腸)が落ち着く感じがしませんか? 起きて最初にとりかかったのは、前週那須の直売所で買ったかわいい菜花たち。 カーボロ・ネロ(黒キャベツ)もプチヴェールも葉野菜としてはおなじみだが、菜花は初めて。