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今週の週末ごはん

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主にワインに合わせて(ビールや酎ハイ・日本酒仕様も)ゆっくり楽しむ夫婦世帯の週末ごはん献立です。 各国料理、特にイタリア、ポルトガル、ギリシャ、トルコ、北欧辺りが多め。昔よく出張…
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2024年7月の記事一覧

【今週の週末ごはん】#30 那覇の食堂「三笠」風沖縄ちゃんぽん、卵液しみしみ麸ちゃんぷるー、バジル入りにんじんしりしり、香味だれのお刺身サラダ

この週の土曜日はゴーヤチャンプルーが食べたくてつくり、翌日曜も「沖縄ちゃんぽん」が食べたくなった。 我が家で「沖縄ちゃんぽん」は2種類ある。そもそも沖縄ちゃんぽんとは、野菜とポークを炒めて味付けし、卵でとじた具をごはんにかけたボリューム満点のごはんもの。野菜がたくさん食べられて美味しいのでよくつくるが、同じほど気に入っているもう1つの沖縄ちゃんぽんがある。 それがこちら。 ◆食堂「三笠」風沖縄ちゃんぽん この日は気が向いて干し椎茸も入れているが(入れると美味しい)、本来は

【今週の週末ごはん】#29 猛暑に冬瓜&豚スペアリブの煮るだけとろとろスープ、玄米と油揚げ・きゅうりの混ぜごはん、春雨サラダにはいんげんもおすすめ

この時期神奈川の直売所やスーパーでは県内産の冬瓜を見る機会が増える。直売所ならサイズや価格も様々なので、何キロもある大きなのをよいしょと持って帰らずに済む。この日は1キロ未満の小さめサイズがなんと!54円で買えた。内心で小躍り。 暑い時期は見た目も涼しく、火照った身体を冷ましてくれる冬瓜が食べたくなるが、これと豚スペアリブがあれば、塩と生姜を加えて弱火で煮るだけでとても美味しいスープができる。それが今日の主役。 ◆冬瓜と豚スペアリブ、梅干しのスープ この日は気が向いて大

【今週の週末ごはん】#28 トルタヴェルデ(イタリア風ズッキーニとほうれん草のパイ)、ギリシャ風羊肉とグリンピースの煮込み・たっぷりレモン仕立て

この日は梅雨の晴れ間で、久しぶりにゆっくり散歩ができた。2時間ほどかけて買い物がてらゆっくり歩き、気分もすっきり。 いくらか日光を浴びたからか、前週直売所で買ったビーツが食べたくなった。1個まるごと入る鍋でゆっくり1時間ほど茹で、塩・オリーブオイル・すりにんにくでシンプルに味付けしてなじませる。同様に水分も欲しくなり、きゅうりを多めに使ってうずらの卵とグリーンオリーブでサラダに。 これ以外のメイン2品は朝のうちに下拵えをしておいた。 ◆トルタ・ヴェルデ(イタリア風ズッキー

【今週の週末ごはん】#27 スルタンのお気に入りに庶民の味方・鯖を加える、少々トルコ寄りごはん

少し前から焼き茄子ペーストの料理が食べたかった。夏にはこの手の料理がとても美味しい。地中海料理にも中近東料理にも、真似できるものがたくさんある。 この日はトルコ料理の「スルタンのお気に入り」が久々に食べたい気分だった。 「スルタンのお気に入り」は、焼き茄子を加えたベシャメルソースにトマトソースで煮込んだ牛肉または羊肉をのせた、二種類のソースが味わえる贅沢な料理だ。見た目も華やかで味の変化にも富み、歴代のスルタンもさぞお気に召したことだろう。 一時期トルコ料理にもはまってい

【今週の週末ごはん】#26 猛暑の食卓:SUZUKIYA×石井食品の「素」でブイヤベース、オリーブオイルで喉越しよく白茄子のグリルマリネとズッキーニのグリルサラダ

今週末は土日ともものすごい猛暑。 うっかり散歩にも出られない体温並みの暑さで、早くも少々夏バテ気味のような。 喉越しのなめらかな冷たいマリネやサラダ、美味しいスープが食べたくてこのような献立に。 ◆スーパーSUZUKIYAと石井食品の共同開発「ブイヤベースの素」使用のブイヤベース 金曜の朝、スーパーへ行くと様々な魚介の値引き品が並んでいた。チャンスである。私は時折それを狙って平日朝にこのスーパーへ向かう。片っ端から買い占め、ホクホクで帰る。 この日は何かしらの貝と烏賊、そ

【今週の週末ごはん】#25 夏至に蛸、みんな大好き焼きとうもろこしバター醤油パスタ、焼きパプリカにフェタチーズ

少し前、夏至の翌日につくった週末ごはん。 地中海料理はカラフルな食材が多く、食卓も気分も華やぐ。 関西では夏至に蛸を食べる風習があるそうで、そう聞いたら食べたくなった。早速スーパーで茹で蛸購入。 マリネの酸っぱい味で食べたくて、前日からひよこ豆とスライスオニオンと共にマリネし、生野菜を加えてサラダに。 直売所にはとうもろこしも並び始め、焼きとうもろこしをイメージして香ばしいパスタに。その他食べたかったものをとり合わせた野菜どっさりメニュー。メインは仔羊のコトレッタ。ミラノ風