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【レシピ】エスプレッソマティーニ|Espresso martini

テイスト:ほろ苦さの後にアイスクリームの自然な甘み
アルコール度数:10%~25%
難易度:★★★☆☆


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味わい

エスプレッソの苦みが第一印象として強く感じられます。ビターでコクのある味わいが非常においしいです。

ビターな味わいに続いて、バニラアイスの自然な甘みが余韻として感じられます。気分によってアイスの種類を変えれば、簡単に味わいを変えられるのでおすすめのアレンジです。

度数は10%~25%まで幅が広いです。今回のレシピは「18%」程度になります。一杯でbar気分になれておすすめ。


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おすすめのコーヒー豆

エスプレッソマティーニは深煎りの豆を使うとおいしいです。


深煎り

使った豆:Bitter-Chocolate ≫ Brazil

濃厚なビターチョコレートのような、コクのある味わいが特徴のコーヒー豆。


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用意する材料

  • ウォッカ 25ml

  • コーヒーリキュール 25ml

  • エスプレッソ 40ml

  • アイスクリーム 1つ

※アイスがない場合はシロップ(5ml程度)でも代用できます。
 シェーカーがない場合はコップでも代用できます。


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作り方

1,エスプレッソを抽出する

エスプレッソを40ml抽出します。エスプレッソマシンがない場合は、お湯を少なくして濃い目にしたコーヒーでも代用できます。


2,アイスを取り分ける

アイスを半分に分け、片方はグラスに、もう片方はシェーカーに入れます。



3,材料をシェーカーに入れる

氷やウォッカなど残りの材料をシェーカーに入れます。


4,シェイク

シェーカーが冷たくなるまでしっかりフリフリします。


5,完成!

グラスに注ぎ、コーヒー豆をのせたら完成です。


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福井のスペシャルティコーヒー専門店「Coffee fam.

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