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更年期女性に必要な女性ホルモンを増やす食品3選

45歳から女性ホルモンが減少。もう増えません。
女性ホルモンは閉経前後の45歳くらいで、急激に減少します。
 
エストロゲンと似た働きをする食べ物があります。
エストロゲン様作用を持つ自然の植物があります。
   ↓
   過剰に食べ過ぎず、普通の量で食べてね。
※アレルギーをお持ちの場合には注意です。
 
1、大豆・枝豆・小豆
大豆や枝豆は、植物性エストロゲンのイソフラボンを含んでいます。
最近の研究では、この大豆イソフラボンを腸内細菌が発酵してできている『エクオール』が、女性ホルモンの調整をするパワーがあると言われています。
また、小豆にも微量ですが、大豆イソフラボンとは違う種類のイソフラボンが含まれています。
 
2、緑茶
緑茶のカテキンは、エストロゲン受容体に結合して、エストロゲンの働きを補完する作用があります。更年期障害の緩和に役立つとされています。
さらに、女性ホルモンバランスを調整する作用があるとされています。
まだ小規模な実験なので、確実ではないですが、卵巣機能が低下している場合には、カテキンの摂取が有効であるという研究報告もあります。
 
3、オメガ3オイル
DHAやEPAには、エストロゲン様作用があるとされており、更年期障害に伴うホルモンバランスの乱れを緩和することが期待されます。

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