見出し画像

いつもの唐揚げに、味変ソース。

定期的に食べたくなる唐揚げ。

下味をつけて冷凍していた鶏もも肉を解凍し、片栗粉をまぶして揚げます。

揚がっていく唐揚げ
どんどん揚げて
揚げ終わり
ちょっと焦げた・・・!

冷凍庫に3尾だけ残っていた海老も、ついでに揚げてしまいます。
パン粉をつけて海老フライにしようかと思っていましたが、唐揚げにつけた片栗粉が余っていたので、海老に絡めて揚げることにしました。

揚げた海老

これはこれで良いかも。

さっぱりとしたものが欲しいので、水菜・レタス・かつおぶしでサラダを作りました。

サラダ


いつもと同じ唐揚げでも美味しいけれど、今日はタルタルソースと大根おろしソースを作ることにしました。


タルタルソースから。
長ねぎと新生姜をみじん切りにします。

新生姜があるだけで
テンションが上がる


電子レンジ調理で、ゆでたまごもどきを作ります。
小皿に卵を割り入れて軽く混ぜ、600Wで様子を見ながら1分加熱。

加熱前
加熱後


火が通ったものを細かく切ったら、ゆでたまごもどきの完成。
長ねぎ・新生姜・ゆでたまごもどきを混ぜ、馴染ませます。

馴染んだ具材

そこに砂糖・カンタン酢・マヨネーズを適量加えて混ぜたらタルタルソースの完成。

いい出来になった


お次は大根おろしソース。
大根をすりおろしたら、軽く水気を切っておきます。小ねぎを切り、味ぽんを混ぜ合わせたら完成。

大根おろしソース


シソ

読んでくださってありがとうございます。サポート頂いた際は握りしめて買い出しに行ってきます。また新しく記事にすることで還元致します。