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鶏ひき肉が足りなくても、そぼろ作りを諦めない。
今日は鶏そぼろを作ろう!と決めていたので、前日に冷蔵庫へ鶏ひき肉を移して解凍しておいたのでした。
解凍出来たものを確認したら、思っていたよりも鶏ひき肉の量が少ない。
かさましを何でしようかと冷蔵庫を確認すると、絹ごし豆腐が冷蔵庫にありました。
生姜が効いた鶏そぼろを作っていきます。
冷凍保存していた刻み生姜、鶏ひき肉をフライパンで炒めます。
鶏ひき肉を噛むと生姜も感じられるように、鶏ひき肉に生姜を絡めながら色が変わるくらいまで炒めます。
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そこへ崩した絹ごし豆腐を加え、崩しながら水分が飛ぶまで加熱します。・・・これがなかなか、水分が飛びません。
![](https://assets.st-note.com/img/1715565979483-scyNPXXFPc.jpg?width=800)
水分が少なかったかもしれない
豆腐だけ事前に水切りしておけば良かったと反省しつつ、根気強く水分を飛ばしていきます。
水分が減ってきたら、めんつゆと砂糖を加えて味付けします。
![](https://assets.st-note.com/img/1715566070685-SSGrnlMK4z.jpg?width=800)
また水分を追加される
![](https://assets.st-note.com/img/1715566108768-ufQnFmr1ht.jpg?width=800)
だいぶ水分が減ってきた
あともう少し!
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ご飯のうえに鶏豆腐そぼろをのっけて、完成です。
![](https://assets.st-note.com/img/1715647908846-fCa2D1Y4N6.jpg?width=800)
シソ
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