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手羽先の、先の部分を使ってみる。
手羽先の塩焼きを作った時、手羽先の先の部分の活用について書きました。
可食部は少ないけれど、手羽先の先の部分は出汁がとれるという話。
手羽先の先の部分は、下処理をした時にまとめて冷凍保存していました。これでスープの素を作ります。
![](https://assets.st-note.com/img/1708919026038-DCfnHgSkzy.jpg?width=1200)
ひたすら煮ます。
![](https://assets.st-note.com/img/1708919058241-empP57VS95.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1708919125765-flAbJLQEtF.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1708919148126-yyOabnLQFO.jpg?width=1200)
あくを取りながら煮続けると、濁っていたお湯がまた透明に戻ってきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1708919237510-oqRkk1dItH.jpg?width=1200)
お湯が透明になってきた
![](https://assets.st-note.com/img/1708919269157-EH7fkNxtWv.jpg?width=1200)
お湯がキレイになったらスープの素の完成
これをスープの素として活用します。
ジップ付き保存袋に薄く入れて冷凍庫で保存すれば、使いたい分だけパキっと割って使えてとても便利。
出汁を取り終わった、手羽先の先の部分はというと・・・
![](https://assets.st-note.com/img/1708948798768-CNysVsu0eW.jpg?width=1200)
食べられそうなので
コチュジャン、ポン酢で和えてみた
見た目が美味しそうかどうかは・・・別の話
![](https://assets.st-note.com/img/1708948895843-fiMsqMwMXp.jpg?width=1200)
コチュジャンのピリッとした味が美味しい
ちょっとしたおかずに変身。
シソ
読んでくださってありがとうございます。サポート頂いた際は握りしめて買い出しに行ってきます。また新しく記事にすることで還元致します。