見出し画像

手羽先の、先の部分を使ってみる。

手羽先の塩焼きを作った時、手羽先の先の部分の活用について書きました。
可食部は少ないけれど、手羽先の先の部分は出汁がとれるという話。




手羽先の先の部分は、下処理をした時にまとめて冷凍保存していました。これでスープの素を作ります。

凍ったまま鍋に入れて水を追加


ひたすら煮ます。

段々と水が濁ってくると
あくが出てくるので
ひたすら取る


あくを取りながら煮続けると、濁っていたお湯がまた透明に戻ってきます

まだあくが出るが
お湯が透明になってきた
あくがあまり出なくなって
お湯がキレイになったらスープの素の完成


これをスープの素として活用します。
ジップ付き保存袋に薄く入れて冷凍庫で保存すれば、使いたい分だけパキっと割って使えてとても便利。



出汁を取り終わった、手羽先の先の部分はというと・・・

出汁が出たあとの手羽先の先
食べられそうなので
コチュジャン、ポン酢で和えてみた
見た目が美味しそうかどうかは・・・別の話
千切りキャベツを添えてみた
コチュジャンのピリッとした味が美味しい


ちょっとしたおかずに変身。



シソ

読んでくださってありがとうございます。サポート頂いた際は握りしめて買い出しに行ってきます。また新しく記事にすることで還元致します。