![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/118567826/rectangle_large_type_2_bbc55a7839a186f5f71657c0651a0dbf.jpeg?width=1200)
mousse aux chocolat caramel cafe(ムースショコラ)
本日はチョコレートとキャラメルのムース(写真付)とレシピ全仏語(有料)をご紹介させていただきます
#ムース #デザート #チョコレートケーキ #料理 #bake #chocolat #caramel #cake #cooking #cuisine #dessert #french #gateau #entremet #mousse #pastry #food #recette #delish #recipe #cafesweets #coffee
①タルト生地
![](https://assets.st-note.com/img/1696951724784-Ja9mHOpVUw.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1696951747109-trvTegptvU.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1696951777613-TzzuUp705v.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1696951803511-h5wh19FGsn.jpg?width=1200)
②アーモンドクリーム
![](https://assets.st-note.com/img/1696951993412-XNdLuOCSfN.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1696952020783-8Ca01uCJ4B.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1696952061393-0rtGjMkXHw.jpg?width=1200)
175℃のオーブンで約25分焼きます
③アーモンドのヌガティーヌ
![](https://assets.st-note.com/img/1696952410432-Zs8lI8thJG.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1696952450590-6NotzyLsWf.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1696952474106-TRj1qR8Vjk.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1696952498757-wSPEfVmLRX.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1696952523707-KPrAwnGmLO.jpg?width=1200)
火が通ったらシルパットにあけ
固まるまで常温で保存します
④チョコレートのムース
![](https://assets.st-note.com/img/1696952662622-Fk388h2zK4.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1696952714039-5fkfSNbzHn.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1696952748040-8fgVb2LWY2.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1696952793955-tGdr3S1qER.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1696952927675-rBlXm4w0gP.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1696952984455-IdHSXYbfjO.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1696953060780-lCH1kA2338.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1696953126418-Ajj92Fv9u1.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1696953158631-8BDs30puQT.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1696953183993-3VyJU30VW8.jpg?width=1200)
ホイップを加え型に流し込み
冷凍します
![](https://assets.st-note.com/img/1696953269294-asTjVXxL5X.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1696953294507-IGRYZHY0Ia.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1696953326043-vNGs5gfO5a.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1696953347640-YqXQzjZgTv.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1696953587619-po2TAzGxoL.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1696953612427-EH4OIBaczO.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1696953732095-gRQtuaO2Ks.jpg?width=1200)
⑤フランボワーズソース
![](https://assets.st-note.com/img/1697203647585-bFUAgLnbv3.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1697203681158-H4nYKwSiq1.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1697203719524-HYKaqRrGRy.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1697203757478-8Ql8uBu7C2.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1697203796588-Ce3GxxWLcT.jpg?width=1200)
ゼラチンまで加え人肌程度に冷まし
ムースショコラの上に流し込み冷凍します
⑥ムースキャラメル
![](https://assets.st-note.com/img/1697204189142-DnMAI7lyjX.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1697204223270-3xzyylligk.jpg?width=1200)
熱した生クリーム、バター、ゼラチン、コーヒー粉末を
加えます
![](https://assets.st-note.com/img/1697204301281-qhwa3pWIAi.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1697204341676-VZWqX517Tz.jpg?width=1200)
生クリームを加えムースを完成させます
![](https://assets.st-note.com/img/1697204582444-TI6M8V9XF7.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1697204703811-QPkfm6tnsl.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1697204740406-atZQvxvH7F.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1697204769967-MoihwrGZsc.jpg?width=1200)
ムースショコラ、フランボワーズソースの上に
流し込み冷凍し固めます
![](https://assets.st-note.com/img/1697204842943-V3e8rhO248.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1697204875467-aEXtlE5xTG.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1697204942140-MBNWIB6J19.jpg?width=1200)
⑦グラサージュショコラ
![](https://assets.st-note.com/img/1697205052063-uRfuJ5LOut.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1697205086428-aiUaNsait5.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1697205118202-Mk5kC6pT4t.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1697205216007-CdQlL3Kk5t.jpg?width=1200)
熱した生クリーム、ゼラチンを加えます
![](https://assets.st-note.com/img/1697205286249-ANoIPUElTr.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1697205311669-Y0JKKfs1jV.jpg?width=1200)
常温で冷ましながら保存します
⑧メレンゲ
![](https://assets.st-note.com/img/1697205396906-ecAT8UAgGp.jpg?width=1200)
6分立てにしておき
104℃まで煮詰めたシロップを加え
メレンゲを作ります
![](https://assets.st-note.com/img/1697205496403-BuAuYJIkB5.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1697205532267-WdhWPyNT97.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1697205560822-cNkKU5tUH1.jpg?width=1200)
100℃のオーブンで約2時間
乾燥焼きし
冷凍したムースにグラサージュをかけ
メレンゲとココアを振り完成です
![](https://assets.st-note.com/img/1697205751329-2qsFgWnugy.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1697205779034-SexydJC1mq.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1697205842346-lmY8EatVyk.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1697205876016-5U30lcyRZ2.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1697205906548-NIF3WdOWZM.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1697205935870-KlRcoaWoto.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1697205958083-w0x0DoqOKR.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1697205990774-u2eWg7WviS.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1697206016704-BcdkBVSdSY.jpg?width=1200)
ここから先は
824字
¥ 965
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?