見出し画像

ピンクのキノコ

ピンク色のきのこと聞くと、毒キノコ?といったイメージがあるかもしれません。でも、世の中にはピンク色でも美味しく食べることができるキノコがあります。その名はトキイロヒラタケ(写真;PhotoACでDLしたものです)。このキノコ、私が学生時代に所属していた研究室の先生が研究されていたのですが(人工栽培方法など)、研究で余ったものをよく食べさせていただきました。バター炒めや天ぷらにすると美味しかったです(ヒラタケの味を濃くした感じ)。特に天ぷらはなぜかエビの香りがするのが面白かったな〜。ちなみに、加熱すると色がピンクから黄色っぽくなりますが、冷めるとまたピンク色に戻るってのも興味深かったです(面白い色素を持ってるんだな…っていう感じで)。最近、ネットでも販売されているようですから、興味がある人は購入されてはいかがでしょう?

画像1

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?