パリジャンとつけば洗練のお味!
フラン・パリジャン焼けました!
パリジャンなんて名前ついてますけど、これも
ファーブルトンやクラフティーなどのブーイ、ようするにお粥から発展したお菓子の最高峰。
だからパリの。と付きます。
マカロンも地方に色々あるけど、結局パリのあのらカラフルなマカロンが一番洗練されていて、マカロン パリジャンと呼ばれる。
むかーし、お菓子のマック、ケーキングの取材でパリのフラン食べまくって記事書きましたが、あれからちょっとは日本でもフラン出回るかと思ったら、日本ではなぜか流行らない。プリンと同じ系統の味なのにね。
パリっ子はエクレアの次に好き。美味しいのはブノワ・クーヴランが作るシリル・リニャックのとモリヨシダも美味しそう。あとBO&MIEのはやたらに白いがバニラいっぱい。
#フラン #洗練#パリの味#flan#ママンの味
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