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ママンの味、マミーのおやつ

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2019年11月の記事一覧

タルトタタン物語&本場の作り方

タルトタタン物語&本場の作り方

あるワインスクールで、ロワールの白ワインをテイスティングすることになった。ロワールのそれと聞いて、私は即座に「このワインだったら、タルトタタンに合いますよね。」というようなことを口走ったら、その場に居合わせた受講生が、キョトンとしている。みなさん、どうもタルトタタンをご存知ではなかったらしい。ここで気がついたのだが、同じ食に関する研究をしていても、お菓子とワインというのは、両極端にあるらしく、お菓

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王道の松の実タルト! ちょっとしたコツで見栄えアップ!

王道の松の実タルト! ちょっとしたコツで見栄えアップ!

松の実って、南仏以外にはお菓子に使用されているの、見たことないです。イタリアなんかでは、ジェノベーゼソースなどに混ぜますが、要はナッツ類は、暖かい地域の特産物ですね。そんなテロワールを生かした南仏のお菓子、松の実のタルトを、フランス地方菓子クラスで作りました。

南仏のお菓子ということで、バターを沢山使う生地やアーモンドクリームを使うようになったのは、最近だと思います。暖かい地域は牧草が育たないの

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