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タルト・タタンを作ろう!
タルト・タタンは、フランスのサントル・ヴァル・ド・ロワール地方のラモット・ブーヴロンという町の駅前ホテル「ホテル・タタン」で20世紀終わりにこのホテルを営む二人の姉妹の失敗によって作られました。
リンゴのタルトを作ろうとしたら、レストランがあまりにも混雑していたので、一人がタルト型にりんごだけを詰めて焼いてしまいました。その後もう一人が焼き具合を見にくると生地がないことを発見。あわてて生地をかぶ
人生初めての本は、フランス一周から始まった!
休みで色々整理していたら、なんと懐かしいノートが。1994年4月から5月とある。
この本の目的は、日本でまだ知られていないフランス地方のお菓子とその背景について書くことだったので、もう一度現状のフランスを見たいと思い、旅を計画。フランス人の友人Isabelleや、今は三ツ星シェフになっているクリスチャン・レスケール、他パティシエたちに資料や本を沢山送ってもらって研究。もうみんなそんなことは覚えて
紙袋に入れるだけ!フランスのガレットデロワ。
本日、1月6日はエピファニー(公現祭=なぜ、この日本語かというと、キリストが公に現れた日だから)。
たいそうな方がお生まれになったというので、東方からメルシオール、バルタザール、ガスパールの3人の聖人(賢者、王とも呼ばれている)が、おみやげの黄金、ミルラ(没薬=アフリカの樹木から採取する薬あるいは遺体の防腐処理に使用)、乳香(東アフリカの木の樹脂=水蒸気蒸留を経て香水として使われる)を携えてベツ
チョコレートムース。チョコレートと生クリーム、混ぜる時の絶妙な温度帯
検証。簡単で美味しいチョコレートクリームは、シャンティーショコラです!軽くて飽きない。
チョコレートと生クリームだけで作るんですが、合わせる温度帯にコツが。チョコレートが熱すぎると、生クリームが溶けてしまうし、温度が低すぎると、生と混ぜた時、チップスになり固まります。
両者を混ぜるときのベスト温度を温度計で確認してみました。
生は一度立てて、冷蔵庫に入れてから使用。この時の温度は10℃でし