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日記 【最近の発見:ゆでたまごの茹で方】

こんにちは。

昨日の夜メラトニンというサプリを試しに飲んでみたからか、低気圧のせいか、眠くて眠くてしょうがない。

起きて食べる物があまり無いので最近上手な茹で方を発見したゆでたまごを作ることにした。

たまごの茹で方は半世紀生きて来てわざわざ調べた事は無い。以前教わった以下の方法をずっと続けてきた。

1. 先ずはお湯を茹でる。
2. お湯が茹ったら火を少し調整して卵を入れる。
3. 少し半熟が良かったら8分間茹でる。
4. もうちょっと硬めがいいならもう1分、と1分ごとに時間を増やして行く。12分は固茹で。私は9-10分くらいが好きだ。

そんな中、前回卵をお鍋に入れた時に卵が一つ少し割れてしまって、中身がお湯にはみ出してしまった。その時、ポーチドエッグを作る時に卵が広がらないで形を丸くまとめる為にお酢をお湯に足すことを思い出して、お湯にお酢を少し垂らしてみた。

そうしたら、茹で上がった卵の殻がするりと剥けるでは無いか。以前は茹で上がった卵を冷水につけていたが、それでも卵の薄皮と殻は上手く剥がせる時と剥がせない時があった。しかし、お酢を入れたお湯で茹でると、面白いくらいにつるりと剥ける。

ひょっとして私しかこの事実を知らなかった?
その可能性もあるが、面白い発見だったので共有したい。ゆでたまごの薄皮が張り付く問題を抱えていた人は、是非お湯にお酢を少しだけ垂らすのを試してください。

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