キーマカレー
普通のカレーだとお弁当に持っていくのが心配だったのでキーマカレーを
よく作っていました。
それが気づいたら後輩からもみんなからも人気のメニューに。
カレールーと冷蔵庫にあるような調味料で簡単に出来ちゃいます。
材料
豚ひき肉:300g
玉ねぎ:小さめ1個(中くらい以上の大きさなら1/2個)
ピーマン:2〜3個
カレールウ:3個
ニンニクチューブ:2cmくらい
水:1カップ(200ml)
ケチャップ:大さじ1
中濃ソース:大さじ1/2
味噌:大さじ1/2
醤油:小さじ1/2
酒:大さじ1
バター:5g
オリーブオイル:大さじ1
塩:少々
ブラックペッパー(あれば):少々
作り方
1.玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにする。カレールウも細かくする。
2.深めのフライパンか鍋を中火に熱し、オリーブオイルを入れ野菜を入れる。
塩を入れ炒め、野菜の量が減ってきたら豚ひき肉を入れ炒める。
お肉の色が変わってきたらお酒を入れお肉全体に火が通るまで炒める。
3.お肉に火が通ったら水、カレールウ、ニンニク、ケチャップ、味噌、醤油、
ウスターソース、バターを入れてよく混ぜながら煮込む。
隠し味でここでお好みでブラックペッパーを少々入れる。
4.お好みの水分量になるまで中弱火で焦がさないように混ぜながら煮込んで
お皿にご飯と一緒に盛り付けて完成。
◎ポイント
・野菜はにんじんなどを入れてもOK
・カレールウはお好みのものを使用してください。
最近はパウダールウというものがあるのでそれを使用してもOK。
・盛り付ける際にお好みで溶けるチーズ、粉チーズや温泉卵、目玉焼きなど
乗せても美味しい。
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