ただただカレーが好きなのです
家で毎日料理をする時は、旬の食材で栄養バランスを とメニュー決めに頭をひねり大変。でも、たまの外食となれば、本能のまま、食べたいものをいただきたい。そんな私はいつでも胃にカレーをお迎えする準備が整っている。
だから外食時は特にお店が決まらなければ「スープカレー」「スパイスカレー」で検索して決めることが多い。
先日は、お花見のついでに周辺のスパイスカレー屋さんへ。正確には、スパイスカレーを食べるついでにお花見へ🌸
日替わりカレーは、今が旬の「春キャベツ」と豚バラのマッサマン風カレー(左)ココナッツミルクの入ったまろやかなタイ風で、スパイスたっぷりなキーマカレー(右)と交互に口に運べば満足度が倍増。
先日は友人と南インドへ〜
南インドカレーはスパイスがたっぷり使われていて、グルテンフリー。パンは全粒粉の素朴な香りでナンよりもあっさりしている。
チキンカレーの他に野菜を使ったミールスが数種類ついてきてクセのある味がクセになる!
もしかしたら苦手派と大好き派に分かれるかもしれない。写真付きで「食べ方」まで書かれていた。
こちらは本場は札幌で修行されたスープカレーのお店。
お店が掲載された雑誌、スパイスやカレー関連の本などが並び、カレー愛溢れる、スパイスの香り漂う店内も居心地が良く、リピートしたい。
お次はお店の名前を忘れてしまったけれど、出かけたついでに寄ったら期待以上に好きな味だった。
以前伺った料理教室では、驚くほど簡単で材料も少なく美味しいバターチキンカレーを伝授してもらった。
でも息子達からは「福神漬けと米に合う普通のカレーの方が好み」と言われてしまい、再現したのは1度きり。
私は濃厚なバターチキンカレーも好きなのでまた作ろう!
そして落ち着くのは、やっぱり母のカレー。
実家に寄ると、母が簡単なランチを作ってくれる。
「あるもので適当に作るから遠慮せずに食べて行って」と言いながら、パパっと美味しく仕上げる魔法使いのような母。
(お手製デザートまで冷やしてある)
私がふだん二世帯同居で毎日大変だろうから と、もてなしてくれる母の愛♡
ありがとう。
こちらは、仕事前に夕飯の作り置き
玉ねぎ 人参 ナス ピーマン ひよこ豆 挽肉
そう、私は ただただカレーが好きなのだ。
カレーって、作る人によって また同じ人が作っても毎回違うものになる。だから楽しみは無限大。
飽きないからずっと好きでいられるのだろうな🍛
スパイスは認知症予防にもいいから、ボケないための対策にもなるかもしれない。
カレーをおいしく食べられる胃腸と日常に感謝。
写真多めの備忘録、最後までお読みいただきありがとうございました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?