ただただ、きのこがスキだという話。
こんにちは、eringishimejiです。
現在、小学校高学年の娘と低学年の息子を育てています。
今日は食欲の秋、ということで、私の大好きなきのこのお話を。
私のnoteネームも実はきのこ。
読みづらくて申し訳ないのですが、カタカナにすると「エリンギシメジ」です。
きのこ大好きなわが家。
わが家はみんな、きのこが大好きなんです。
みなさん、きのこってどれくらい消費しますか?
我が家はだいたい4人で1週間に400〜600g使います。
しめじ1パックが標準サイズで100gですね。
主なメンバーは
・しめじ
・えのき
・しいたけ
です。
加えて、
・エリンギ
・まいたけ
・なめこ
・白しめじ
もたびたび登場します。
きのこは秋のイメージが強いでしょうが、室内で栽培されているものが多いので、年中安定供給され、価格変動も小さいのが魅力(高級品を除いて)。
そして、和食、洋食、中華料理、何にでも合うのがきのこの一番の魅力です。
食物繊維もたっぷりだし、料理のボリュームを出すのにはもってこいですよね。
きのこの使い道。
スタンダードな使い方としては、
・汁物
・鍋
・炒め物
・煮物
ですが、
・和え物
・炊き込みご飯
・おでん(エリンギがおススメ)
・パスタ
・ラーメン
・ピザ
・カレー、シチュー
・お好み焼き
・焼肉
・天ぷら
本当に何にでも合うから不思議です。
きのこ自体には味や香りが強くないからなんでしょうね。でもしっかり風味、存在感はあります。
・しいたけのピザソース+チーズ焼き
・エリンギのめんつゆ+バター炒め
などは、つまみとしても優秀な1品です。
私は、冷蔵庫にきのこがいなくなると慌てて買い足します。
たくさんあって使いきれない時には、使うサイズにほぐしたり切って冷凍しておくといいそうです。
完成したおきまりの料理に、きのこを入れ忘れた時にはもうがっかり。
子どもたちからも、「今日きのこ入ってないの?」とツッコミ入ります。
でも給食では。
前に小学校の給食室の先生から聞きました。
「魚、豆、きのこはおうちで食べる機会が少ないから、給食では積極的に使っているんですよ。」
そうなの?
それで娘に聞いてみたら、きのこがたくさん入っているおかずの時は、人気がなくて、残す子が多いって言うんです。
えーー?!なんでだろ?
きのこって嫌われ者なのー?!
苦手な人に聞くと、
・食感
・匂い
・味
が嫌なんだそうです。
どれもピンとこないんですが、好みは人それぞれですからね。
苦手な方からすると、わが家の食事は耐えがたいものになってしまいますね。。
ただただ、きのこLOVE。
きのこは本当に優秀な子たちです。
その魅力はまだまだ無限大。
これからも色んな料理にひたすら使用したいです。
子どもたちが好きでいてくれてよかった!
きのこ農家の方々、食品会社の皆さま、いつもありがとうございます♪
これからもおいしいきのこをよろしくお願いします。
以上、ただただきのこがスキという話でした。
最後まで読んでいただきありがとうございます♪
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