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美味しいもの記録

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食べるのも飲むのも大好き❤︎ でも固有名詞を覚えられず、すぐに忘れちゃう…というダメダメえりぃの備忘録です。
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#浅草

牛鍋 米久本店@浅草

牛鍋 米久本店@浅草

浅草には、すき焼きの名店がいくつかあります。今半さんや、ちんやさん。さらにもうひとつ、すごいお店があります。それが米久さんです。

米久さんは、浅草・浅草寺の裏側、ローカルなお店や八百屋さんもある ひさご通りを入ってすぐの場所にあります。メニューは牛鍋だけ。つまみは最初に出る、牛肉のつくだ煮だけ。Cash Only。コロナ前までは予約も取っていなかった、昔からのスタイルです。

靴を脱いで上がると

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桜なべ中江@吉原大門

桜なべ中江@吉原大門

桜なべ、というと馬肉を使った鍋料理のこと。
実は桜なべは東京の郷土料理。しかも吉原で生まれたお料理だそうです。

というのは、吉原に遊びに来た人がお金をつくるために、吉原に着いたところで馬を売ったそうで。売られた方もその馬をどうしようかと困って「最近、牛鍋が流行っているらしいよ」ということで鍋にしたのが始まりだそう!

なんとまぁ…!帰りはどうしたのでしょうか。。!

そんな現実的な話から生まれた

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