マガジンのカバー画像

美味しいもの記録

7
食べるのも飲むのも大好き❤︎ でも固有名詞を覚えられず、すぐに忘れちゃう…というダメダメえりぃの備忘録です。
運営しているクリエイター

#歴史

桜なべ中江@吉原大門

桜なべ中江@吉原大門

桜なべ、というと馬肉を使った鍋料理のこと。
実は桜なべは東京の郷土料理。しかも吉原で生まれたお料理だそうです。

というのは、吉原に遊びに来た人がお金をつくるために、吉原に着いたところで馬を売ったそうで。売られた方もその馬をどうしようかと困って「最近、牛鍋が流行っているらしいよ」ということで鍋にしたのが始まりだそう!

なんとまぁ…!帰りはどうしたのでしょうか。。!

そんな現実的な話から生まれた

もっとみる