牧えりかの精力ごはん『稲荷おこわ弁当』

画像1 おこわ稲荷弁当。今日も楽しく作りました、元気に行ってらっしゃい!
画像2 鳥、ごぼう、椎茸、人参。鶏肉はあらかじめ酒味醂醤油で煮て、煮汁ごとご飯に入れます。今日はもち米と白米を両方使いました。
画像3
画像4 もう一つは酢飯で桜エビと青紫蘇の混ぜご飯。冷凍しておいた薬味も一緒に、混ぜ込んで。寿司酢は酢、塩、砂糖を酸味が丸くなるまで煮詰めながら好みに調整。
画像5 お揚げに入れてからオーブンで焼いてお揚げをカリッとさせてから、煮詰めた味醂、砂糖、醤油の甘辛タレをさっと塗りました。
画像6 湯むきしたミニトマトとオクラは、薄めた白だしに浸して前日に仕込み。さつまいものレモン煮も作り置き。小鮎はマヨネーズを入れた天ぷら衣で揚げました。

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?