冬のチーズを楽しむ!
こんにちは!
北海道大好き、くりあです。
2月11日~14日に渋谷で北海道地チーズ博が開催されます。
昨年はコロナの影響で通信販売のみとなったようで、2年ぶりの会場開催です!
北海道チーズが大好きなので、嬉しくて今回はチーズのお話しです。
(と書きつつ、蔓延防止対策が出てしまったので、今年も会場開催できないかもしれませんね・・・・・)
チーズが好きなので、もうすでに何度かチーズの記事を書いています。
今よりもまだまだ未熟の文章で、お恥ずかしいですが‥
こちらはチーズをお酒で楽しむための記事です。↓
北海道地チーズ博では、お酒だけではなくコーヒーや紅茶にも合うチーズを紹介してくれています。
具体的に知りたい方はチェックです↓↓
https://www.hokuren-greenplus.jp/html/page65.html
コーヒー
コーヒーの苦味にはクリーミーなチーズ!
チーズケーキや生クリームがよく合うように、くちどけ滑らかなクリームチーズやミルキーなチーズとの相性抜群◎
紅茶
香り豊かな紅茶には、上品な甘みのチーズを!
まろやかなカマンベールチーズはもちろん、ハーブやブラックペッパーが練り込まれてちょっとアクセントの効いたチーズも合うみたいです♪
野菜とも
飲み物だけではなく、もちろん料理にも多く取り入れられていると思います。
じゃがいも、かぼちゃにラクレットチーズはもはや定番なのではないでしょうか!
冬だと北海道産の「ゆり根」にも合いますよ◎
ゆり根をさっと茹でて、八朔などの柑橘類でマリネにしたものに、ブルーチーズを散らせてあげると、しっとりゆり根と優しい酸味、そしてチーズのコクがぴったりマッチします!
フルーツとも
冬は道産のフルーツが少なくなりますが、りんごは出回っています。
スライスしたりんごにカマンベールチーズを乗っけて、いただきます!
りんごのさわやかな甘みと、カマンベールチーズなどの白カビ系チーズのミルキーな味わいが引き立ちますよ♪
また、お手製のアップルパイを作る時には、クリームチーズをしのばせると、やわらかな甘さが広がりますよ。
生のフルーツではありませんが、1年中手に入る干しぶどうは、クリームチーズも濃厚なハードチーズも合います!
よくその組み合わせのパンも見かけますよね、そりゃ美味しいはずです!
海鮮とも!
北海道産で有名な鮭にも、あまりイメージはないかもしれませんが、実は合います!
鮭のムニエルにセミハードタイプのチーズでコクをプラス!
季節に合った楽しみ方ができるチーズ♪お楽しみくださいね。
今回も読んでいただき、ありがとうございました!
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