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最近の記事

筋肉はエネルギーの貯蔵庫

糖の貯蔵庫「筋肉」 食事によって吸収された糖(エネルギー)は、グリコーゲンとして肝臓と筋肉に貯蔵されます。そのうち85%のグリコーゲンが筋肉に貯蔵されているといわれています。 筋肉量が低下すると、糖の貯蔵ができずに血中にとどまることにより、血糖値が上昇し、糖尿病などの病気の原因となってしまいます。 また、血糖値の上昇は免疫力の低下を招き、肺炎などの病気も引き起こしやすくなります 年齢と食事量に応じた筋肉量を維持することが大切です。

    • 筋肉の曲がり角は30歳から

      全身筋量の割合とピーク 筋肉は、新生児で体重の約25%ととされ、大人になると男性は全体重の40~45%、女性は全体重の30~35%が一般的とされています。 筋肉量が最も多いのは25歳から30歳の間で、その後50歳までに約10%筋肉量が減少し、50歳~80歳までに30%~50%減少します。運動不足の方は、早ければ30歳から毎年5%程度減少するともいわれています。 筋力のピーク 筋力とは、筋肉が発揮する力がどれくらいあるかを示します。 筋力は一般的に40歳くらいまでは20

      • たんぱく質(プロテイン)の重要性

        たんぱく質(プロテイン)は運動をされる方だけでなく、健康維持や増進、美容など、あらゆる方が十分に摂取しなければならない最も重要な栄養素の1つです。ここでは、たんぱく質の重要性について少しお話をしていきます。 たんぱく質の語源 たんぱく質の英語名「PROTEIN(プロテイン)」はギリシャ語の「PROTEIOS(プロティオス)」に由来し、「最も重要」という意味を語源としています。このことからもわかる通り、たんぱく質は身体を作るうえで最も大切なものの一つとして認識されていました

      筋肉はエネルギーの貯蔵庫