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【レアチャーシューの話】

今日はレアチャーシューの
話をしたいと思います。
 
最近レアチャーシューって
流行っていますよね。
 
お店によっては
本当にレアのレアって
感じのチャーシューもあって
 
本当に大丈夫?
というものもありますよね。
 
そもそも
豚肉を生で食べられるのか?

という疑問もあると思います。

まずは豚肉の生食についてですが
もちろん
豚肉(内臓も)は生食できません。

食中毒菌だけでなく
ウイルスの危険性も
寄生虫の危険性も
あります。

ではどうすれば
充分な加熱といえるのか?

厚生労働省のホームページでは
https://tsukiya.biz/l/m/BdnL8sjhghftFc

中心部の温度が
63℃で30分間以上
もしくは
75℃で1分間以上など

と書かれています。

ここで注意したいのは
中心部の温度が
63℃で30分ですから

63℃のお湯に
30分漬ければよいのでなく
中心温度計ではかり
https://tsukiya.biz/l/m/e9NpxtFs2YB2hZ

中心温度が63℃以上を維持したまま
30分調理する必要があります。
 
これまで
ラーメン屋は
あまり食中毒の発生しない
業態だとされていましたが

最近はラーメン屋の食中毒事件の
発生が増えています。

どうか
つくる側も
食べる側も
気を付けて行きましょう!

それでは今日も一日
張り切っていきましょう!

「あなたは出来る(^^)/」

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https://tsukiya.biz/p/r/VXu0UxVR

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