Mariのプラントベースフード食べ歩き日記 #4小春日和TOKYO
こんにちは!リサーチ部のMariです。
12月のとある休日、「小春日和 TOKYO」にお散歩がてらいってきました!
今回は、人気の「豆皿の定食(ヴィーガン対応)」を通常メニューと比較しながらご紹介します。
●「小春日和 TOKYO」ってどんなお店?
今年の7月、代々木公園のすぐ近くにオープンした「小春日和 TOKYO」。
プラントベース専門店ではありませんが、ヴィーガン対応のメニューやグルテンフリー、ロースイーツなど、みんなが楽しめる・細やかな心配りが感じられるお店です。
●いざお店へ!
今回はあらかじめメニューを決めていました。豆皿の定食(税込1,600円)!
ヴィーガン対応が可能で、豆皿9種のうち動物性の食材を使った料理が変更されます。
こだわりの豆皿にも統一感があるので、ひと目見ただけでは違いがわからないほど。
良い意味で特別感なくいただけるのは、嬉しいポイントかもしれません。
●実食
定食は日替わりのデリが9種類にごはん(玄米/5分つき)とお味噌汁が付きます。
まずは、通常メニューから9種のデリを簡単にご紹介します。
( * はヴィーガン対応あり。後半に詳しくご紹介します。)
ここからはヴィーガン対応メニューを詳しくご紹介します!
①ポテトサラダ
②大豆ミートの唐揚げ
③ごぼうとナッツの田作り
④ファラフェル
●まとめ
最近は、専門店でなくてもプラントベースフードを楽しめるお店が増えているように感じます。同じ場所で、いろんな食嗜好の人が一緒に食事を楽しめる空間は温かみがありますね。
特に「小春日和 TOKYO」さんは、単に植物性食品を使用しているというだけでなく、1つ1つの食材や料理に心配りが感じられました。プラントベースフードに苦手意識がある方も、きっとこちらのお店ならお好みのメニューが見つかるはずです。
今回レビューをした「豆皿の定食」は、薄味で食材の味を感じられる料理が好みの方や、酸味がお好きな方に特におすすめです◎
土日祝は大変混み合うそうなので、時間に余裕のある時や平日に来店するのが良いかもしれません。
※営業時間やメニューなどの最新情報は、小春日和 TOKYOのSNSをチェックしてくださいね!
◆店舗情報◆
住所 〒151-0063 東京都渋谷区富ケ谷1-8-3 志田ビル1F
電話番号 03-5738-8218
営業時間 火~金 11:00~19:00 / 土日祝 8:30~17:00 (月曜定休)
アクセス 東京メトロ千代田線『代々木公園』駅3番出口より徒歩1分 / 小田急線『代々木八幡』駅南口より徒歩5分
SNS Instagram/Facebook
●おまけ
キャロットケーキに目がないわたし・・・食べましたっ!
米粉のキャロットケーキ(税込500円)
こちらは、すべてが植物性というわけではありませんが、
・小麦粉 → 国産の米粉とオーガニックオートブラン
・牛乳 → 無調整豆乳(有機)
・バター → ココナッツオイル(有機) などこだわりがすごい!
ケーキとクリームチーズの相性がよく、大満足でした◎
季節のスイーツや焼き菓子、ドリンクなどのメニューも充実していたので、今度はモーニングにも利用してみたいと思います。
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