見出し画像

★フレンチのマナー★

デキる大人はスマートに😏✨

恋人とのイベントや友人の披露宴などで

フランス料理のコース料理を食べる際

マナーが分からず困ったことはありませんか??

そんな時に恥をかかないように

フレンチのマナーを覚えておきましょう!!


①ナイフとフォークは外側から

始めてフレンチに行くと、カトラリーの多さに驚きますよね。

ナイフやフォークなどのカトラリーは

「外側から順に」使いましょう。


②食事中の置き方

食事中はナイフとフォークをお皿の上に

「ハの字」になるように置きます。

このとき、ナイフの刃を内側(自分側)に、

フォークは背を「上」にしましょう。


➂食べ終えた後の置き方

食後は揃えて置きます。

ナイフの刃を内側に、フォークは背を「下」に。

フォークの向きは食事中と逆なので注意してください。


④中座のときのナプキン

食事中に席を立つときは、

「軽くたたんで背もたれまたは椅子の上に置く」のが基本です。


➄食後のナプキン

食事が終わったら、簡単にたたんでテーブルの上に。

ここでキレイにたたんでしまうと

「料理が美味しくなかった」という意味になってしまいます。


⑥音はたてない

相手が不快に感じないように、食べるときは音を立てないように

します。カトラリーを使う際は、力を入れると音が出やすいので

注意しましょう。高価な皿を傷つけてしまう恐れがあります。


➆物を落としても自分で拾わない

カトラリーやナプキンなどを落とした場合、

正式な場では自分で拾いません。

店の人が拾ってくれます。

アイコンタクトでスタッフを呼ぶとよりスマートです。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?