★フレンチのマナー★
デキる大人はスマートに😏✨
恋人とのイベントや友人の披露宴などで
フランス料理のコース料理を食べる際
マナーが分からず困ったことはありませんか??
そんな時に恥をかかないように
フレンチのマナーを覚えておきましょう!!
①ナイフとフォークは外側から
始めてフレンチに行くと、カトラリーの多さに驚きますよね。
ナイフやフォークなどのカトラリーは
「外側から順に」使いましょう。
②食事中の置き方
食事中はナイフとフォークをお皿の上に
「ハの字」になるように置きます。
このとき、ナイフの刃を内側(自分側)に、
フォークは背を「上」にしましょう。
➂食べ終えた後の置き方
食後は揃えて置きます。
ナイフの刃を内側に、フォークは背を「下」に。
フォークの向きは食事中と逆なので注意してください。
④中座のときのナプキン
食事中に席を立つときは、
「軽くたたんで背もたれまたは椅子の上に置く」のが基本です。
➄食後のナプキン
食事が終わったら、簡単にたたんでテーブルの上に。
ここでキレイにたたんでしまうと
「料理が美味しくなかった」という意味になってしまいます。
⑥音はたてない
相手が不快に感じないように、食べるときは音を立てないように
します。カトラリーを使う際は、力を入れると音が出やすいので
注意しましょう。高価な皿を傷つけてしまう恐れがあります。
➆物を落としても自分で拾わない
カトラリーやナプキンなどを落とした場合、
正式な場では自分で拾いません。
店の人が拾ってくれます。
アイコンタクトでスタッフを呼ぶとよりスマートです。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?