旨味たっぷりコンソメ味のロールキャベツ
材料(8個分)
キャベツの葉 16枚
マッシュルーム 1パック
[肉だね]
豚ひき肉 300g
玉ねぎ 1/2個
卵 1個
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ2
塩、コショウ 適宜
[スープ]
水 600ml
コンソメ顆粒 小さじ2
ローレル 1枚
作り方
1.キャベツの芯を果物ナイフなど小さめなナイフでくり抜く。
くり抜いたところに水道水をかけながら破かないように、1枚ずつむいていく。
むき終わったら良く洗って、そのままジップロックなどに入れて、電子レンジ600Wで2分加熱し、粗熱を取る(しんなりする程度で良い)
芯の部分をそぎ取るように取り除きみじん切りにする。
2. マッシュルームは大きめのもの4-5個は四つ割り、小さめのものはみじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。パン粉は牛乳に浸しておく。
3. ボールにひき肉、塩小さじ1/3、コショウ適宜、みじん切りにしたキャベツの芯、みじん切りにしたマッシュルーム、玉ねぎを入れ粘りが出るまで混ぜる。さらに卵、牛乳に浸したパン粉を加えて混ぜる。
4. まな板にキャベツの葉を芯を手前にして大小2枚重ねて置き、八等分にした肉だねを乗せる。
手前から一度巻き、つぎに左右から巻いていく。
クルクルと巻いて、巻き終わりを下にして、鍋に隙間なくキッチリ詰め込む(煮崩れ防止のため)
5.水とコンソメを加え、四つ割りにしたマッシュルームとローリエを入れ蓋を少しずらして閉めて、沸騰するまでは中火、沸騰したら弱火にして15-20分煮込む。
出来上がり!
トロトロになったキャベツにスープが染み込んで、野菜が美味しくたっぷり摂れるレシピです。
スープの濃さはお好みで調整してください。
今回はアッサリしたコンソメ味ですが、お好みでホールトマト缶で煮込んだり、ホワイトソースで仕上げたりしても美味しいです。
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