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旨味たっぷりコンソメ味のロールキャベツ

材料(8個分)
キャベツの葉            16枚
マッシュルーム           1パック
[肉だね]
 豚ひき肉              300g
 玉ねぎ               1/2個
 卵                 1個
 パン粉               大さじ2
 牛乳                大さじ2
 塩、コショウ            適宜
[スープ]
水                 600ml
コンソメ顆粒            小さじ2
ローレル              1枚

作り方
1.キャベツの芯を果物ナイフなど小さめなナイフでくり抜く。

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くり抜いたところに水道水をかけながら破かないように、1枚ずつむいていく。

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むき終わったら良く洗って、そのままジップロックなどに入れて、電子レンジ600Wで2分加熱し、粗熱を取る(しんなりする程度で良い)

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芯の部分をそぎ取るように取り除きみじん切りにする。
2. マッシュルームは大きめのもの4-5個は四つ割り、小さめのものはみじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。パン粉は牛乳に浸しておく。
3. ボールにひき肉、塩小さじ1/3、コショウ適宜、みじん切りにしたキャベツの芯、みじん切りにしたマッシュルーム、玉ねぎを入れ粘りが出るまで混ぜる。さらに卵、牛乳に浸したパン粉を加えて混ぜる。
4. まな板にキャベツの葉を芯を手前にして大小2枚重ねて置き、八等分にした肉だねを乗せる。

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手前から一度巻き、つぎに左右から巻いていく。

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クルクルと巻いて、巻き終わりを下にして、鍋に隙間なくキッチリ詰め込む(煮崩れ防止のため)

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5.水とコンソメを加え、四つ割りにしたマッシュルームとローリエを入れ蓋を少しずらして閉めて、沸騰するまでは中火、沸騰したら弱火にして15-20分煮込む。

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出来上がり!

トロトロになったキャベツにスープが染み込んで、野菜が美味しくたっぷり摂れるレシピです。
スープの濃さはお好みで調整してください。
今回はアッサリしたコンソメ味ですが、お好みでホールトマト缶で煮込んだり、ホワイトソースで仕上げたりしても美味しいです。

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