鶏むね肉の青ジソ風味炒め
材料(2人分)
鶏むね肉 1枚(300g)
ピーマン 2個
パプリカ(赤・黄) 各1/2個
玉ねぎ 1/2個
青ジソ 5枚
塩、コショウ 少々
ショウガ(みじん切り) 小さじ1
ニンニク(みじん切り) 1かけ
オイスターソース 大さじ1
サラダ油 大さじ2
作り方
1.ピーマンとパプリカはヘタとタネを除き玉ねぎとともに乱切りにする。青ジソは千切りにする。鶏肉は皮を取り除き縦半分に切る。繊維に逆らって一口大のそぎ切りにし、鶏むね肉の下処理をしておく。(下記参照)
2.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ピーマン、パプリカ、玉ねぎを炒める。油が回ったらいったん取り出す。
3.フライパンに残りの油とショウガ、ニンニクを入れ弱火で熱し、香りがたったら中火にして水気を拭き取った鶏肉を焼く。火が通ったら2.を戻し入れオイスターソース で味付けする。千切りにした青ジソを加える。
出来上がり!
野菜と鶏肉は別々に炒めるのがポイント。(むね肉を加熱しすぎるかたくなるので注意してください)
オイスターソース はメーカーによって塩分量や甘味が違うので、味をみて塩味がきつかったら、砂糖をひとつまみ加えてください。
ニンニクやショウガはチューブでも大丈夫です。
鶏むね肉の下処理方法;塩小さじ1、砂糖大さじ1、水200mlをポリ袋でシャカシャカして溶かして
一口大に切った肉を1-2時間つけておくと仕上がりがパサつきません。
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