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鶏むね肉とキノコの酸辣鍋

材料(2人分)

鶏むね肉     1枚
しいたけ     1パック
しめじ      1パック
ニラ       1束
木綿豆腐     1丁
溶き卵      1個分

鍋つゆ
 水        4カップ
 酒        大さじ2
 しょうゆ 、塩   各小さじ1
 酢        大さじ2
 ラー油      小さじ1
 こしょう                  少々
片栗粉       適宜

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作り方
1. しいたけは石づきを切り、食べやすい幅に切る。しめじは石づきを切り
小房に分ける。ニラは4-5cmに切る。豆腐は8等分に切る。
鶏肉は皮目を下にしてまな板に縦長に置き、厚みのある部分に包丁を寝かせて入れ
開いて厚みを均一にする。縦3等分に切ってから、横に幅5-6cmのそぎ切りにし、
片栗粉を薄くまぶしつける。
2. 土鍋に酢、ラー油以外の鍋つゆを混ぜ入れ強火にかける。煮立ったら溶き卵を
回し入れ、ふんわりと固まったら鶏肉を加える。
中火にして3-4分煮てアクをとり、豆腐、キノコを加えて5分ほど煮る。
3. 酢、ラー油を回し入れ、ニラを加えてひと煮する。最後にこしょう 適宜入れる。

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出来上がり!
鶏むね肉&キノコは低カロリーなだけでなく、旨み出しにもなります。
中華の人気メニュー・酸辣湯風の酸っぱ辛い味で、体のしんから温まります。締めは春雨をお湯で戻してスープに入れて召し上がって下さい。
なお、酢とラー油の量は好みに応じて加減してください。

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