トマトを入れてさっぱり!洋風ショウガ焼き
材料(2人分)
豚肩ロース薄切り肉 300g
玉ねぎ(1cmの薄切り) 1個
トマト(くし形に切る) 中2個
パセリ 大さじ1
調味料
すりおろしショウガ 大さじ1またはチューブショウガ3cm分
しょうゆ 大さじ1.5
酒 大さじ1.5
砂糖 大さじ1.5
サラダ油 適量
作り方
1.玉ねぎは1cmの薄切りに、トマトはヘタを取ってくし切りにする。調味料は合わせておく。
2.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を広げて入れて中火で焼く。両面に焼き色がついたら取り出す。
3.玉ねぎを中火で炒め、しんなりしたら2.を戻し入れ調味料を加える。トマトを加え温まる程度に軽く炒め合わせる。仕上げにパセリを加えて混ぜ合わせる。
出来上がり!
豚肉と相性の良いトマトをショウガ焼きに合わせたレシピです。トマトは炒めすぎると水っぽくなるので最後に加えてサッと炒める程度に。豚バラ肉の薄切りでも美味しく召し上がれます。
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