しめじと牛肉のすき煮
材料(2人分)
しめじ 1パック
牛切り落とし肉 250g
万能ネギ 1束
[下味]
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
[煮汁]
水 1/4カップ
みりん 大さじ2
ごま油 大さじ1
[トッピング]
卵 2個
作り方
1.牛肉は大きければ食べやすく切り、下味を揉み込む。しめじは石づきを切り
小房に分ける。万能ネギは長さ5cmに切る。
2.フライパンにごま油を中火で熱し、牛肉を広げながらのせ、しめじも加えて
2分ほど焼き、全体を裏返して1-2分炒める。煮汁を加えて煮立てスプーンなどで
煮汁を回しかけながら3-4分煮る。最後に万能ネギを加え余熱でしんなりするまで火を通す。
3.トッピング用の卵は、1つずつ小さめの器に入れ、水少々を加えてラップをして
電子レンジ600w40秒加熱して温泉卵にする。
出来上がり!
すき焼きや牛丼の甘辛しょうゆ 味で、ごはんがすすみます。牛肉に下味をもみ込んでから炒めるので味がしっかりなじみます。
短時間で出来て、お弁当にも作りおきにもピッタリです。
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