見出し画像

エビとアスパラガスの卵炒め

材料(2人分)
エビ         8尾
アスパラガス     1束(4-5本)
卵          2個
長ネギ        1/2本
ショウガ(みじん切り)大さじ1
塩          小さじ1/3
コショウ       適宜
ごま油        大さじ2

作り方
1.エビは殻と背ワタを取り、塩少々、片栗粉小さじ1(共に分量外)で揉んで流水で洗う。キッチンペーパーで水気を拭き取り、塩、コショウ(共に分量外)を振る。ボウルに卵をわりほぐし、塩、砂糖ふたつまみを混ぜる。アスパラガスは下の硬い部分の皮をむいて斜め切りにする。
ネギも斜めぎりにする。ショウガはみじん切りにする。
2.フライパンにごま油大さじ1を熱し、卵を入れふんわり半熟の炒り卵にし、一度取り出す。
3.フライパンに残りのごま油を熱し、ショウガを入れ香りが立ってきたら、エビ、アスパラガス、ネギを加えて炒める。塩、コショウで味付けし、エビに火が通ったら2.の卵を戻入れざっくりと混ぜる。

画像1

出来上がり!卵は半熟の状態で一度取り出してふんわり仕上げます。アスパラガスの優しい甘みと相性バッチリです。

#写真 #食べ物 #料理 #作りおき #レシピ

こんにちは!Emikです。いつも読んで頂きありがとうございます☺︎