キャベツとエノキのキムチ風一夜漬け
材料(4人分)
エノキ 1袋
キャベツ 200g
さくらえび(乾物) 10g
塩 小さじ1と少し
酢 大さじ1
A ニンニクのすりおろし
ショウガのすりおろし 少々
すり白ごま、砂糖 各大さじ1
一味唐辛子または韓国唐辛子 小さじ2
作り方
1.エノキは根本を切り落として長さを3等分に切り、熱湯でサッと茹でてザルにあげ水気を切る。キャベツは食べやすい大きさにざくぎりにする。
2.ボウルに1.を入れ、塩、酢、水少々を振ってからめ、重石として皿などを乗せ15~20分ほどおき
水気を軽く絞る。
3.さくらえび、Aを加え手で揉んでなじませる。
出来上がり!
すぐ召し上がっても美味しいですが、寝かせるとどんどん美味しくなります。
辛さはお好みで調節してください。
こんにちは!Emikです。いつも読んで頂きありがとうございます☺︎