【写真日記】何事も自分で試してみなきゃわからない
1月18日(月)
先週から引き続き、市内でクラスター感染者が今日も複数出たと発表された。
そのせいかな、朝からソワソワと落ち着かない。私個人のソワソワ感というより、この土地の人々の集合意識の影響かもしれない。今まで落ち着いていたのに、突然のクラスターで感染者が一気に増えて、みんな不安と心配で心がいっぱいなんだろう…。
◇◇
足元が冷えるので、『巻きポカ』なるものを試しに買ってみる。
前から気になっていたんだけど、温活中ということもあり、近くのドラッグストアで購入。早速、巻いてみよう。
専用の温熱シート(使い捨てカイロ)を、専用ホルダー(サポーターみたいなもの)のポケットに入れて、足首に巻く…というもの。
実際にやってみた。レギンスと靴下の上に巻くので、強烈に温かさを実感できるわけではないけど、冷えを感じずにいられて心地よい…という感じ。これからシンシンと冷える日は、この【巻きポカ】を使っていこう♡。
1月19日(火)
今日は久しぶりの「しっかりお散歩」。いつもは6000歩程度だけど、8000歩以上歩いた。
雪がたくさん積もっている公園。天気が良くても、気温が低めなので雪は溶ず、こうしてずっと残っっている。雪上には、人間の他にいろんな生き物の足跡があって、ここは様々な生き物から愛されている場所なんだなぁ…と思った。そう、私も大好きな場所だ。
コロナも生きているんだよなぁ…。コロナを敵とみなして戦いをふっかけ彼らを壊滅させることにエネルギーを注ぐより、彼らとこの地球上で共存していこうと覚悟を持つことが、これからは必要かもしれない。闘争ではなく共生。そういう時代が来たんだ…と思う。
1月20日(水)
今日は大寒。さすが大寒だけあって、暦の通り朝はすごく冷え込んだ。
2階の窓ガラスの内側が染みて、すりガラス状の模様ができていた。
とってもいいお天気。放射冷却で-11℃。同じ市内でも、県下で最も寒い某地区では-18℃を記録し、ダイヤモンドダストが見えたそう。
私が高校生の頃は、市街地でも-15℃以下に気温が下がることが時々あり、登校中、ダイヤモンドダスト(空気中の水蒸気が凍ってキラキラ輝く)を見ることができた。今は温暖化でなかなかお目にかかれない。当時は、厳寒の中での通学は本当に辛かったけど、今思うと貴重な体験だったのかも…。
寒かったけど、日中は気温がプラスに転じたので、窓を開けて家の中をお掃除した。清々しくなってスッキリした。
1月21日(木)
今日はサロンの予約日。お顔と足ツボのマッサージをしてもらう。
とっても心地よかった。体の余分な力が抜けて、ほっとする。
そして、この日、宅急便で追加で注文していた眼鏡クリーナーが届いた。開封すると、中から可愛らしい金平糖が出てきた。「おまけ」だそう。ありがとうこざいます。
ちなみに、この眼鏡クリーナー、すっごくお勧め。メガネが綺麗になる上に、曇り止めにもなる優れもの。あまりに嬉しくて感動したので、思い切ってnoteに書いてみた。それがこちら(↓)。
すると、すごい反響が来た…(汗)
※この記事はnoteさんに取り上げていただき、更にこちらでも(↓)ご紹介していただきました。ありがとうございます。
今回のお買い物では、眼鏡クリーナーの他に、ハンドミルクも買ってみた。うん、なかなかいい感じだぞ~♡
1月22日(金)
曇り空から雨へ。なんと雨が降り出した。数日前まで激寒だったのに、今度は気温がプラスになって、雪ではなく雨に変わった。ジェットコースターのような急激な天候の変化に体がついていけない…(汗)。
そのせいかな、鼻水が出てくしゃみも出る。朝は鼻が詰まる。これって風邪 ?それとも花粉症?まだ1月だけど、もう始まったんだろうか?一応、風邪薬を飲んでみたけど、鼻にはあまり効かなかった。うーん、これってやっぱり…。
◇◇
お正月の頂き物を順番に食べている。こちらは親戚からもらった富山の蒲鉾。右は「昆布巻き」、左は「赤巻き」。こちらではポピュラーな蒲鉾。蒸し直して切ったものを、とりあえずお皿に乗せておき、後で個々のお器に取り分ける。これは「おかず」というより、お酒のつまみだなぁ…。もっちりして美味しい。でも、蒲鉾って塩分強めだから、食べすぎると塩分過剰摂取になるのが難点。気を付けて食す。
1月23日(土)
今日も雨。時折、ザーザーと降る。雪じゃないからありがたいけど、雨だと湿度が高く、かえって冷える感じがする。足元が冷たいので、【巻きポカ】を装着する。
昨日から息子が帰っていて、この日は二人でお昼ご飯を食べた。メニューはぜんざい。ぜんざいを果たして「ごはん」と呼んでいいのかどうか?…そこはイマイチ分からないけど(汗)、これで家にあった鏡餅はほぼ完食。餅を食べ尽くすことで、我が家のお正月も無事に終わった。
◇◇
朝はトーストを食べている。ここ数カ月間、「トーストにジャム」にハマっていて、あれこれ様々な果物のジャムを買ってきては食べ比べている。最近、久しぶりにジャムの王道「イチゴジャム」を購入。トーストに塗って食べてみたら「えっ?イチゴジャムってこんなに美味しかったっけ?」とビックリ!
ジャムにしたイチゴの美味しさに開眼した私は、一周回って今はイチゴジャムに落ち着いている。今まではずっと「アヲハタ」のシリーズ一筋だったけど、こちら「ボンヌママン」がスーパーの月間奉仕品で安かったので買ってみた。このイチゴジャムもすごく美味しい🍓♡
1月24日(日)
今日も一日、雨だった。
本来ならば、今日は地元で「二十四日市」(にじゅうよっかいち)という市が開催される日だ。こちらは私の昨年の記事(↓)。一年前の今頃は、春節の中国人観光客がたくさん来ていたことを思い出す。
今年も二十四日市は無事に開催されたけど、結局、行かずに終わってしまった。(雨だったし)
更に今日は岐阜知事選挙の投票日。私は事前に期日前投票で済ませているので、そのまま家でのんびり過ごした。
◇◇
これは先日買って食べてみたヤッキー。復刻版だそうだけど、元のものを私は食べたことがない。最近、キムタクのCM動画を見て興味をそそられ、試しに食べてみた。「なるほど、こういう味か~!」ショウガの風味がよく効いていた。でも、マックだと、私は「グラン・ガーリック・ペッパー」の方が好きだなぁ。
こうして振り返ると、私は興味を惹かれて「味見」感覚で試しに食べることが多い。自分でちゃんと味わってみて「好きか・苦手か」を自分の感性で判断したいのだ。つくづく自分で確かめてみたい性分なんだな…と思う。
◇◇
更に、先日、スライサーを買ってみた。これがなかなかいい感じ。今は玉ねぎの千切りにハマっていて、毎日、玉ねぎをスライスしている。上は、赤玉ねぎをスライサーで千切りにして甘酢に漬けたもの。サラダに混ぜて食べると美味しい♡。こんなに簡単に使えて便利で楽しいのなら、もっと早くに買っておけば良かった(泣)。先述の食べ物だけでなく、道具も然り。気になるものは、躊躇しないで自分でサクッと試してみることが大事だなぁ。うじうじ悩んでいないで、気になるのなら実際に自分でやってみて確認してみることを、これからも心掛けていきたいと思う。
◇◇◇
明日から、1月最後の一週間が始まる。
どんな1週間になるのか…。楽しみだわん😄。
この記事が参加している募集
よろしければサポートお願いします!いただいたサポートは旅の資金にさせていただきます✨