コーヒー豆は焙煎前に洗うと味が変わるらしい
コーヒー豆を焙煎する前に、豆を洗う人、洗わない人がいます。
洗うか洗わないかは汚れを取りたいかどうかの違いだけかと思っていましたが、どうやら味も変わるようです。
ハマ珈琲さんが水洗い、湯洗いをして検証されてました。
ハマさんは手間をかけるほどのメリットがないとおっしゃってます。確かに商売で大量の焙煎をする場合は、時間コスト(従業員がするなら金銭的コストも)だけ増えるようなものですよね。
味は好みの問題でしょう。
私は今まで洗うのがいいのか、洗わないのがいいのか気になっていましたが、ハマさんの動画を見て、気分的に洗わないと気持ち悪いと思えば洗えばいいし、面倒なら洗わなくていい、と、結局見る前と大して変わらない考えに落ち着きました。
自家焙煎をしている方は動画を見てみると参考になるかもしれませんね。
最後までお読みくださり、ありがとうございました。AmazonのリンクはAmazonのアフィリエイトを利用しているため、私の記事を通してお買い物してくださるだけでも、大変ありがたいです。サポートは今後の記事作成に活用させて頂きます!記事作成のモチベーションになり、嬉しいです!!