見出し画像

数量限定【リアルコンブ茶ジェラート】ついに販売開始!8月1日からオンラインにて受注スタート!!

幸海ヒーローズ(本社:神奈川県横浜市、代表:富本龍徳)は、「海を元気にした横濱八景コンブを肥料にして育てた狭山茶(リアルコンブ茶)」を通して温暖化対策の観点で行っているコンブ養殖の活動を様々な世代の方に知ってもらいたい」という想いから暑い日に食べたくなるジェラートで活動をPR。
販売予約を、2024年8月1日(木) 18:00よりスタートいたします。


【幸海ヒーローズ】

~大都市圏横浜で行われているコンブ養殖だけでなく、様々な環境活動に少しでも興味を持ってもらい知ってもらうことが未来の地球を守ることに繋がる~

2024 KOMBUDAY(水揚げ作業体験)

「SNSなどにより溢れ出す情報や時の流れが目まぐるしい現代で、原始的ではありますがコンブを養殖することで海が元気になったり、コンブ養殖をしてくださる漁師さんが増えたり、GOODのリレーが繋がっていきます。

コンブ養殖のPRやコンブを使用した商品作りを行うことで様々な世代の方々へ僕たちの活動を知ってもらうきっかけになったり、環境への配慮や地球が悲鳴を上げていることに気づいてもらうきっかけ作りが出来ると信じて活動をしています。

応援・協力をしてくださっている方々や企業さんと共に、これからも様々なイベントや商品を通してPRをして参ります!

少しずつでも応援してくださる方々が増えてくださると幸いです。」
と、話す富本さん。

2024年秋には「横濱八景コンブ」を使用した【コンブビール】が販売予定。ビールラバー層への呼びかけを計画中。また、2025年収穫のコンブ養殖へ向けた「種付けイベント」、「2025年コンブ収穫体験」も前年よりも更に盛り上がる仕掛けを計画中で、今後も更に活動から目が離せない。

子どもたちの未来のために

【リアルコンブ茶(サーキュラーティー)】

【大都市圏横浜で温暖化対策の観点でコンブ養殖を行っている幸海ヒーローズ】
2016年から神奈川県横浜市金沢区にある八景島の海で温暖化対策の観点からコンブ養殖を開始。
コンブの消費が増えることでコンブの養殖がさらに必要となり、必然とコンブの森が広がっていき、地球温暖化防止に貢献していく。というスローガンを元に養殖したコンブの利活用を企画、開発をしている。

コンブを「食べる」というシェア95%以上の北海道とは違った切り口で、「食用」以外に「癒し」として銭湯とタッグを組み、「コンブ湯」を神奈川・東京の全銭湯570軒にて実施、延べ1000回以上を更新中。
またコンブ湯で活用したコンブを乾かし、埼玉県狭山市の特産物「狭山茶」の茶畑に肥料として散布。2023年5月「リアルコンブ茶(サーキュラーティー)」を発売した。

この「リアルコンブ茶」(狭山茶)は2023年第11回、グッドライフアワード 環境と福祉賞を受賞している。

プロジェクトsupportred by
東京銭湯:妙法湯さん
狭山茶農家:的場園さん
こどもタウン:nobitek

【リアルコンブ茶ジェラート】

ジェラートカップの側面シールには
「リアルコンブ茶ジェラートは海の環境に貢献したコンブを肥料にして育てた狭山茶を使用したサーキュラーな(循環型)ジェラートです。」

という説明とQRコードが示され、食べて美味しいだけではない背景のストーリーや地球温暖化対策への呼びかけ、また「なぜコンブ養殖」が必要なのか環境問題に興味を持ってもらうきっかけになるような展開をしている。

【商品説明】

リアルコンブ茶ジェラートは「グリーンティー」と「ほうじ茶ショコラ」の2つのフレーバー。
横浜市金沢漁港にてイベント時の販売を予定。
その他、幸海ヒーローズオンラインストア【GREEN BLUE STORES】にて、8/1 18:00〜より受注開始。
【GREEN BLUE STORESオンラインストア】▶GREEN BLUE STORES
ジェラートご予約はこちらからご予約はこちらから

※受注期間【8月1日~8月6日16:00まで】
発送は8月8日(木)を予定しております(今回配達指定は受付無しです)  今回のジェラートは一般の通販アイスより少し多めの115g。
冷凍配達、溶けやすいので商品到着後はお早めに冷凍庫にて保管してください。

⚫グリーンティー、ほうじ茶ショコラ 各2個、計4個入り
 3,600円(税・送料込)
⚫グリーンティー、ほうじ茶ショコラ 各3個、計6個入り
 5,400円(税・送料込)

パティシエール塩崎が1つ1つ丁寧に手作りしました。
※ 売上の一部は今年のコンブ種付けに使用させていただきます。

リアルコンブ茶ジェラート
【グリーンティー】
お茶の香りをしっかりと感じられるジェラート、
塩崎氏ご実家の農園の柑橘ジャム爽やかなアクセントに。
リアルコンブ茶ジェラート
【ほうじ茶ショコラ】
芳醇なほうじ茶の香りにショコラをプラス、
ほのかなショコラの香りや甘味が口の中に広がる。

【作り手は子どもを持つママパティシエ】

今回、リアルコンブ茶を使用したジェラート開発はパリに本店を持つカウンターフレンチ「Restaurant TOYO Tokyo」のパティシエール(女性の菓子製造職人)の塩崎桂子氏が手掛けた。

10年前、出産・育児を経たパティシエールに「セカンドキャリア」といった考え方すらなかった。
「Restaurant TOYO Tokyo」では技術やキャリアのあるママパティシエールの活躍の場を模索。塩崎桂子氏は子育てをしながら働くパティシエのモデルケースとして「Restaurant TOYO Tokyo」のオンラインストア「TOYO online」にて商品企画・開発、「Restaurant TOYO Tokyo」オリジナルおせちでは毎年スイーツおせち、三の重を担当している。
https://toyojapan.jp/2022/04/25/shiozaki/

【パティシエール塩崎ならではの作品作り】

塩崎桂子氏は自身が母親であること、また実家がみかん農園であることもあり、昨今のフルーツの収穫量や味の変化、気候変動による強風や大雨による傷物などの廃棄・フードロス問題について、気候変動や温暖化などにも危機感を感じていた。

「子どもたちが大人になるころにはこの気候変動はどのような状態になっているのか。 そんな中、元同僚からコンブ養殖の活動の話を聞きました。

次世代に繋ぐGOODのリレーに私も、何か出来ることを。こどもたちの未来のために。

未来の海や環境を考える

同時に実家のみかん農園で育てられた果物の中でも傷物で廃棄されてしまう商品を使用してサスティナブルな商品を作ろうと考えました。

この商品を食べていただく、様々な世代の方に環境問題やフードロスについて、削減するECOだけではなく消費するECOもあるという事が伝われば未来の環境は今よりも少しずつ良くなっていくのではないかと思います。

そんな想いを込めて、今回ジェラートを作らせてもらいました。」

 【GREEN AND BLUE認証とは。。】

GREEN AND BLUE(グリーンアンドブルー)認証は環境再生型コンブを使った製品や商品、プロジェクトに寄与する個人・団体に贈られる国際的な参加型認証マークです。

GREEN AND BLUE認証マーク

[幸海ヒーローズ]
コンブを単なる食材と捉えず、森林に代表されるグリーンカーボンの約5倍のCO2を吸収する温暖化対策に寄与する海藻としての機能に着目。地元漁協と連携して、海の環境保全に貢献するコンブを栽培・活用する。2020年、第27回横浜市環境活動賞、第8回環境省グッドライフアワード 環境大臣賞受賞。2023年、第11回環境省グッドライフアワード 環境と福祉賞、小田原箱根気候変動アワード 奨励賞受賞。

【お問合せ先】

幸海ヒーローズ
代表:富本龍徳
メールアドレス:tomimoto@sachiumi.com
Instagram:幸海ヒーローズInstagramアカウント
公式LINE:幸海ヒーローズ公式LINEアカウント

【商品企画・コーディネート】
合同会社ELMA
担当:稲垣はる香
BtoB購入お問い合わせメールアドレス:elma1221y@gmail.com

【プレスリリース】